Не включают лифт в новостройке

#1
Приветствую.

Законно ли было проведено собрание собственников (на тот момент 80% квартир принадлежали одной организацией, занимающийся продажей квартир во всем доме) и принятие решения не включения лифта?
Ситуация следующая. дом сдан уже год, но лифт до сих пор не включают, аргументируя следующим: "пока не будет заселено более 50% жителей, лифт мы не включим". но в доме живет старушка (пенсионерка) 65 лет на 9-м этаже и ей каждый раз подниматься без лифта очень затруднительно.
как можно добиться включения лифта законным способом? хотя бы порядок действий или какими статьями оперировать?

Спасибо за внимание.
 

Евсей

Пользователь
#2
В контексте п.1 ст. 136 Жилищного кодекса РФ в описанной Вами ситуации само существование ТСЖ возможно лишь в том случае, если в него входит организация-собственник квартир, выставленных на продажу, а иначе не будет кворума.

Другой вопрос, что даже если с образованием ТСЖ порядок, принимая подобное решение оно вышло за рамки своей компетенции, поскольку п.1 ст. 137 ЖК РФ, которым фиксируется исчерпывающий объем прав ТСЖ, не предусматривает возможности ограничения собственников дома в использовании ими общего имущества.

Наиболее действенным представляется обращение в суд с требованием о признании решения ТСЖ недействительным и его обязанностью обеспечить предоставление услуги - пользование лифтом. Другой вопрос, что при желании ответчик может неожиданно выдумать какие-нибудь технические причины, обуславливающие простой лифта...
 
#3
у нас не ТСЖ. более 50% квартирами владеют зачетники, именно они не дают включить лифт, аргументируя тем, что за лифт они платить не собираются и на собрании собственников (по сути, их собрание) они приняли решении о не включении лифта.
как быть в данной ситуации и законно ли само решение?


 
#4
ходил сегодня в отдел по ЗПП, развели руками, сказали не их юрисдикция. завтра пойду в роспотребнадзор, посмотрю что там скажут.