Установка аудио- и видеонаблюдения в офисе

#1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли право работодатель уведомить своих работников об установке прослушивающей и видеозаписывающей аппаратуры в их кабинетах?
 
#2
Не имеет право, а именно обязан уведомить.
Читаем конституцию РФ:
Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Далее, УК РФ. Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
 
Последнее редактирование модератором:

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
Николай Елисеев, "На работе" - не "частная жизнь", а "Общественная". Это не квартира работника, а общественные помещения на территории работодателя, и на этих территориях он вправе не спрашивать желания работников о сборе, хранении информации.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#5
Видеосъемка работника на работе - это "использование изображения гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах".

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

*1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
*1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
*2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
*3) гражданин позировал за плату.
*2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
*3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#6
Оппоненты "молчат", ищут аргументы против моего предыдущего поста. Как найдете, меня с ними ознакомьте пожалуйста. Очень хочется все таки поставить точку в этом споре. На многих сайтах подобный вопрос поднимался из года в год и многие пытались доказать обратное моей точке зрения. До сих пор еще никто не нашел таких аргументов. Может у кого-то есть судебная практика по этой теме?
 

BRICK

Пользователь
#7
Оппоненты "молчат", ищут аргументы против моего предыдущего поста.
А чего искать-то, если в указанных темах уже все написано? Смысл воду в ступе толочь? :)

Может у кого-то есть судебная практика по этой теме?
Также был бы благодарен, хотя по Москве какая-то инфа есть: "В Мосгорсуде не смогли припомнить судебных разбирательств по поводу скрытого наблюдения за сотрудниками. Наверное, чаще всего недовольные либо утихомириваются, либо увольняются и ищут офис без камер. "
 
#8
ГражданинРФ, Вы сами себе противоречите

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
он вправе не спрашивать желания работников о сборе, хранении информации.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#9
ГражданинРФ, Вы сами себе противоречите

Цитата:
Сообщение от ГражданинРФ
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
А Вы дальше читайте. Там продолжение есть:

Такое согласие не требуется в случаях, когда:
*1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

Цитата:
Сообщение от ГражданинРФ
Оппоненты "молчат", ищут аргументы против моего предыдущего поста.
А чего искать-то, если в указанных темах уже все написано? Смысл воду в ступе толочь?
ЧЕГО там написано? То, на что Вы дали ссылку? Так там написано, про ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ гражданина. Где указано, что выполнение работником своей трудовой функции является его частной жизнью?
 
Последнее редактирование модератором:

BRICK

Пользователь
#10
ЧЕГО там написано? То, на что Вы дали ссылку? Так там написано, про ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ гражданина. Где указано, что выполнение работником свей трудовой функции является его частной жизнью?
ГражданинРФ, где написано про частную жизнь? В ст. 21 ТК РФ? Или в ст. 88 ТК РФ? Или в п. 8 части первой ст. 86 ТК РФ?
 

Armo

Пользователь
#11
На многих сайтах подобный вопрос поднимался из года в год и многие пытались доказать обратное моей точке зрения. До сих пор еще никто не нашел таких аргументов.
В том и дело, что вопрос дискуссионный и существует как минимум еще одна альтернативная точка зрения (ссылки на эти темы привел ранее BRICK). А потому безапелляционно заявлять, что "видеосъемка работника на работе - это использование изображения гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах", мне кажется ну как минимум некорректно. Это лишь одна из точек зрения. При этом, насколько мне известно, судебной практики по этому вопросу как таковой нет, а все остальное не более чем субъективные мнения отдельно взятых юристов.
 
#12
Armo, дайте мне пожалуйста ссылку на то, что выполнение трудовой функции работника относится к его частной жизни и спору будет конец.
 

Armo

Пользователь
#13
ГражданинРФ, разве я утверждал, что поддерживаю эту точку зрения? Мне гораздо ближе иная точка зрения
С одной стороны, исходя из ст. 91 ТК РФ в течение рабочего времени работник должен исполнять трудовые обязанности, которые, по сути, не должны относиться к его частной жизни, и следовательно, на первый взгляд, процесс постоянного дистанционного наблюдения за работником не должен считаться вмешательством в его личную жизнь.
Однако полагаем, что постоянный контроль за работником на рабочем месте в течение всего рабочего дня не может не затронуть его частной жизни, поскольку отдельные элементы его поведения в течение этого времени могут относиться к его частной жизни.
Может вы в свою очередь прокомментируете в свете обсуждаемой проблемы положения ст. 21, п. 8 части первой ст. 86 и ст. 88 ТК РФ?


ГражданинРФ, вы несколько лет обсуждаете эту проблему на различных сайтах, но решили что именно здесь и сейчас найдете истину? Боюсь, что не получится :) 2 юриста - 3 мнения
 
#14
ГражданинРФ, где написано про частную жизнь? В ст. 21 ТК РФ? Или в ст. 88 ТК РФ? Или в п. 8 части первой ст. 86 ТК РФ?
BRICK, а к чему Вы привели тут эти нормы закона?

В посте №2 были приведены ссылки на
Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
При чем тут ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ и ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? Каким образом они связаны друг с другом?

Прошу обратить внимание, что в стартерном посте на сказано о распространении собранной о сотрудниках информации. Там сказано:
имеет ли право работодатель уведомить своих работников об установке прослушивающей и видеозаписывающей аппаратуры в их кабинетах?


Поэтому, отвечаю исходя из условий стартерного поста: Работодатель имеет право уведомить об этом своих работников.

Кроме того, считаю вопрос некорректным. Его стоило задать в такой форме: "имеет ли право работодатель не уведомлять своих работников об установке прослушивающей и видеозаписывающей аппаратуры в их кабинетах?" Вот тогда мой ответ был бы такой: "Имеет, поскольку работодатель предоставить работнику полную и достоверную информацию о предлагаемой работе не обязан". Посмотрите статью 22 ТК РФ и увидите, что там подобная обязанность отсутствует, не смотря на то, что согласно статье 21 ТК РФ Работник имеет право на: полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда;

Однако спор не об этом начался, а о том, что Николай Елисеев, в своем посте №2 заявил


Не имеет право, а именно обязан уведомить.
Читаем конституцию РФ:
Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Далее, УК РФ. Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Последний раз редактировалось Николай Елисеев; Вчера в 12:03..
Т.е. речь повел о запрете на сбор, хранение и распространение информации о частной жизни.

А я заявил, что "Сбор информации о сотрудниках на работе не требует от них никакого согласия, поскольку "работа" - это не "частная жизнь".
 

BRICK

Пользователь
#15
BRICK, а к чему Вы привели тут эти нормы закона?
Надеялся (и продолжаю надеяться), что получу ваши комментарии. Ну и не я один

Может вы в свою очередь прокомментируете в свете обсуждаемой проблемы положения ст. 21, п. 8 части первой ст. 86 и ст. 88 ТК РФ?
При чем тут ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ и ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? Каким образом они связаны друг с другом?
Об этом верно заметила коллега

С одной стороны, исходя из ст. 91 ТК РФ в течение рабочего времени работник должен исполнять трудовые обязанности, которые, по сути, не должны относиться к его частной жизни, и следовательно, на первый взгляд, процесс постоянного дистанционного наблюдения за работником не должен считаться вмешательством в его личную жизнь.
Однако полагаем, что постоянный контроль за работником на рабочем месте в течение всего рабочего дня не может не затронуть его частной жизни, поскольку отдельные элементы его поведения в течение этого времени могут относиться к его частной жизни.
А промежуточный итог обмена мнениями таков

ГражданинРФ, вы несколько лет обсуждаете эту проблему на различных сайтах, но решили что именно здесь и сейчас найдете истину? Боюсь, что не получится 2 юриста - 3 мнения
Т.е. речь повел о запрете на сбор, хранение и распространение информации о частной жизни.

А я заявил, что "Сбор информации о сотрудниках на работе не требует от них никакого согласия, поскольку "работа" - это не "частная жизнь".
Ну и замечательно :) Дискуссия давно уже вышла за рамки первого поста. Кстати, кроме вышеупомянутой проблемы (существует альтернативное мнение, что постоянный контроль за работником на рабочем месте в течение всего рабочего дня не может не затронуть его частной жизни) есть и еще одна сторона медали - не стоит забывать про ТК РФ

Согласно ст. 85 ТК РФ персональные данные работника - информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. При этом в Трудовом кодексе не уточняется, какая конкретно информация к ним относится.

Под обработкой персональных данных в данной норме понимается получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника. Полагаем, что некоторые элементы поведения работника в течение рабочего дня могут подпадать под понятие персональных данных.
Статьей 86 ТК РФ установлены требования, которые должен соблюдать работодатель при обработке персональных данных работника. В частности, обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества. Кроме того, при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, ТК РФ и иными федеральными законами.
В силу ст. 209 ТК РФ под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. На наш взгляд, постоянный видеоконтроль за работником может вызывать у него чувство дискомфорта, стресс, и, как следствие, повлиять на здоровье и работоспособность. В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на получение полной достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
Также в силу ст. 88 ТК РФ необходимо специально уполномочить всех лиц, которым будет разрешен доступ к системе видеонаблюдения и записям с видеокамер (обслуживающий систему персонал, лица, которые вправе просматривать записи).

Работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области (п. 8 части первой ст. 86 ТК РФ).
Поэтому остается только поддержать комментарий

В том и дело, что вопрос дискуссионный и существует как минимум еще одна альтернативная точка зрения (ссылки на эти темы привел ранее BRICK). А потому безапелляционно заявлять, что "видеосъемка работника на работе - это использование изображения гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах", мне кажется ну как минимум некорректно. Это лишь одна из точек зрения. При этом, насколько мне известно, судебной практики по этому вопросу как таковой нет, а все остальное не более чем субъективные мнения отдельно взятых юристов.
Вопрос можно со многих точек зрения рассматривать:
- частная жизнь или нет
- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах либо нет
- соответствие ТК РФ и т.д.
 
#16
BRICK, все нормы закона, которые Вы здесь привели никакого отношения не имеют к вопросу "получения согласия у работника права на фото, видео, аудио сбор о нем информации". Все остальное, типа "есть мнение" - голый флуд, не основанный на законе. А про ст.21 "Право работника на полную и достоверную информацию ..." я уже сказал. Что толку, что оно у него есть если Законодатель не застолбил подобной обязанности в ст.22 у Работодателя? Поэтому, вот такие вот нестыковки закона всегда будут вызывать бесконечный спор.

Приводите нормы закона, запрещающие Работодателю производить сбор информации о сотруднике такими способами без его согласия на то, тогда спору конец. А так, дискуссию можно вести бесконечно.
 

BRICK

Пользователь
#17
ГражданинРФ, ну а вам про что писали? :)

ГражданинРФ, вы несколько лет обсуждаете эту проблему на различных сайтах, но решили что именно здесь и сейчас найдете истину? Боюсь, что не получится 2 юриста - 3 мнения
За сим откланиваюсь при своем мнении :thank_you: