Использование чужих фото в VK

#1
Насколько возможно избежать правовых последствий, размещая в пабликах (http://www.wikireality.ru/wiki/Паблик) фотографии (точнее, иконки с привязанными ссылками на общедоступный ресурс) людей из социальной сети "ВКонтакте" без предупреждения их об этом?

Ссылка на "Правила пользования сайтом ВКонтакте" http://vk.com/terms
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Max Kino,
Насколько возможно избежать правовых последствий, размещая в пабликах
Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Сам закон предусматривает ряд исключений. Но я не до конца понимаю, что вы имеете в виду? Если речь идёт о просто ссылке, то тут нет использования фото, как такового. А следовательно и ответственности быть не может.