Нецелевое использование земельного участка

#1
Меня привлекли к административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению. Штраф я своевременно оплатила. Однако контролирующий орган требует от меня еще и устранить допущенные земельные правонарушения, а также возместить причиненный ими вред. Правомерны ли такие требования?
 
#2
Оплата штрафа не освобождает подвергшееся административному наказанию лицо от устранения допущенных правонарушений. А это может привести к применению ст. 286 ГК РФ об изъятии земельного участка. К сожалению, Вы не описали характер допущенных нарушений и целевое предназначение земли, которая находится у Вас (в аренде или в собственности?). И о каком возмещении идет речь?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
Согласно статье 42 ЗК РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Земельный участок может быть использован собственниками земельных участков только в соответствии с установленным назначением. Собственники земельных участков не имеют права самовольно изменять целевое назначение земельного участка. Согласно ст. 74 ЗК РФ, лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством, причем привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.
Ответственность за нецелевое использование земельного участка предусмотрена статьёй 8.8. "Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации".
В связи чем действия контролирующего органа являются правомерными.