Раздел и продажа автомобиля при разводе

#1
Добрый день. Брат разводится с женой. Они живут в квартире с отцом и их дочерью. У брата есть машина, которую купил на свои с отцом деньги. жена не дала ни копейки. Имеет ли право супруга на часть денег при продаже авто при разделе имущества? Если да , то на сколько частей будут делить?
 
#3
Здравствуйте. В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, при разводе если не было брачного договора, все купленное в период браке движимое и недвижимое имущество делится между супругами в равных долях, независимо от того, на кого оно было оформлено во время покупки. Если автомобиль при покупке был оформлен на брата и отца, то супруга вашего брата имеет право только на половину от доли вашего брата.
 

Иван Звягин

Пользователь
#4
Если даже авто оформлено на Вас, при разделе имущества в судебном порядке можно попробовать доказать, что автомобиль приобретался на денежные средства, на которые не распространяется право общей собственности супругов - сложно, но возможно. В этом случае можно упредить необходимость высчитывать супруге какую-то долю.