Развод, место жительства ребенка после развода, девичья фамилия

#1
Здравствуйте! У меня такая проблема. Мы с мужем хотим развестись, но у нас маленький ребенок - 9 мес. Мы прописаны у отца ребенка. Первый вопрос - Может ли он нас выгнать с его дома после развода? Я сейчас не работаю и сижу с манюней. Могут ли ребенка оставить с отцом в таком случае? Он постоянно на работе, с манюней быть не сможет и только его мама ему в помощь. И еще один момент - я не хочу менять фамилию, при разводе (фамилия мужа у меня). При разводе оставят мне фамилию или придется с ней проститься?

Заранее, спасибо!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
АнжеликаАбашина,
Первый вопрос - Может ли он нас выгнать с его дома после развода?
Зависит оттого с кем останется ребёнок и есть ли у вас ещё жильё.
Я сейчас не работаю и сижу с манюней. Могут ли ребенка оставить с отцом в таком случае?
Оставить могут, но для решения требуются намного более веские основания.
При разводе оставят мне фамилию или придется с ней проститься?
Целиком и полностью зависит от вас.
 
#3
Жилье еще есть, но у мужа ремонт по круче будет, потому как я там не живу уже 3 года и надо будет работать над домом. Я просто хочу понять какие шансы у меня. Я же мать! Почему я вообще должна думать, что у меня могут забрать ребенка? Я не пью, наркотики не употребляю. Просто временно ничем не могу помочь финансово из-за ребеночка.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
АнжеликаАбашина,
Жилье еще есть, но у мужа ремонт по круче будет
Суд при решении вопроса о месте проживания будет опираться не только на материальное положение сторон. Так что это решающего значения не имеет.
 
#5
Я же мать! Почему я вообще должна думать, что у меня могут забрать ребенка?
А он отец! Про равные права родителей слышали?
Вы считате, что только нарко- или алкоголезависимый человек может быть плохим родителем? Если родитель не работает, то соответственно, у него нет дохода. Нет дохода - не на что содержать ребёнка. "Работать над домом" - нужно время и средства. Ребёнку нужно где-то жить сейчас, а не потом. Суд всё это учтёт. Как и тот факт, что у отца ребёнка есть мать, которая "если что, всегда поможет".