Раздел имущества

#1
Здравствуйте. У меня такая ситуация, с мужем расстались несколько лет назад, сразу имущество делить не стали.Подскажите я сейчас могу обратиться в суд с просьбой разделить имущество или уже время истекло?
 
#2
Добрый день, в соответствии с положением ст. 38 Семейного кодекса РФ срок исковой давности на споры о разделе имущества супругов составляет три года с момента когда лицо узнало или могло узнать о своих нарушенный правах. Соответственно течение срока начинается не с момента расторжения брака, а с того времени когда вы узнали о том, что имеете право на раздел имущества. Правда обычно эти события совпадают.
 
#3
Соответственно течение срока начинается не с момента расторжения брака, а с того времени когда вы узнали о том, что имеете право на раздел имущества.
Немного с Вашего позволения дополню почему не с момента расторжения, чтобы было более понятно автору вопроса.
Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Судебная практика целиком и полностью поддерживание разъяснение Верховного суда РФ.