Согласие бывшего супруга на продажу квартиры

#1
Добрый день.
Хочу продать квартиру брату. В течение 7 лет в квартире никто не прописан. Квартира была куплена в браке на мое имя, однако мы с мужем в разводе около 5 лет. Он в квартире никогда прописан не был, я с сыном тоже проживаю и прописана в другой квартире. Нужно ли нотариальное согласие бывшего супруга на продажу квартиры?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Zventa,
Нужно ли нотариальное согласие бывшего супруга на продажу квартиры?
Нужно. Так как квартира приобретена в браке, а значит является совместной собственностью. Если не получите согласие супруга, то в последствии он сможет опротестовать сделку.
 
#3
Согласие бывшего супруга не требуется, так как на момент совершения сделки вы не находитесь в браке. Дополнительно к имеющемуся списку документов вам необходимо будет приложить свидетельство о расторжении брака. Хотя квартира и считается совместно нажитой собственностью и согласно ст.35 СК вы должны предоставлять нотариальное согласие на покупку/продажу, но тут же вы пишите о том, что после развода прошло 5 лет. Имущество вы не поделили, то есть квартира остается за вами.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Сырчина,
Согласие бывшего супруга не требуется, так как на момент совершения сделки вы не находитесь в браке.
А если почитать повнимательнее...
Квартира была куплена в браке на мое имя
А коли в браке, то супруг имеет долю в совместной собственности. Как вы сами и заметили. Как вы продадите чужую долю без согласия её собственника?))
Имущество вы не поделили, то есть квартира остается за вами.
На основании чего вы это решили? В отношении имущества действует режим совместной собственности. Супруг такую сделку опротестует и будет прав.