Вопросы на собеседовании (прием на работу юриста)

#1
Здравствуйте, коллеги!
Нужна ваша помощь.

Я очень долго ищу работу, но меня никуда не берут.

Каждый раз на собеседованиях задают одни и те же вопросы. Свои ответы на эти вопросы я знаю. Но я не знаю, как отвечают другие юристы. Почему всякий раз после собеседования на работу приглашали моего конкурента, а не меня?

Поэтому я хочу попросить вас, коллеги, ответить на нижеперечисленные вопросы так, как бы вы ответили, если бы пришли на собеседование (конфиденциальную информацию, конечно, не разглашайте) .

- Расскажите о вашем последнем месте работы. Чем занималась компания - ваш последний работодатель?

- Это была группа компаний? Сколько компаний вы обслуживали на этом месте работы?

- Сколько человек работало в компании?

- Сколько человек работало в вашем отделе? Как распределялся функционал среди сотрудников отдела?

- Чем вы занимались на этом месте работы?

- Занимались ли вы тем-то.. . (задают вопрос о том, чем вы не занимались, например, пусть будет договор факторинга, как вы ответите, если очень хотите получить работу, скажете ли, что занимались? )

Надеюсь, ваши ответы помогут мне осознать, чем другие юристы оказываются лучше меня.

И исправиться.

Заранее спасибо за ответы!
 
#2
Людмила Скоробогатова, скорее всего, работодатели юристу-мужчине доверяют больше... ;)
 

DEBUFF

Пользователь
#3
Каждый раз на собеседованиях задают одни и те же вопросы. Свои ответы на эти вопросы я знаю. Но я не знаю, как отвечают другие юристы. Почему всякий раз после собеседования на работу приглашали моего конкурента, а не меня?
Так может проблема в ваших ответах, а не в том как отвечает кто-то другой? А может быть причина даже и не в ваших ответах, т.к. может быть еще масса причин (куда вы устраиваетесь на работу и на какую позицию, каков ваш профессиональный опыт, зарплатные ожидания и т.д. и т.п.).
Кстати, а что мешает поинтересоваться причиной отказа? Только нежно, искренне, без претензии. Односложная формулировка «почему» всегда агрессивна. Напишите письмо на e-mail: поблагодарите, выскажите сожаление, что в этот раз не случилось сотрудничество; скажите, что будете очень признательны, если сообщат, что именно стало причиной отказа. Что смутило в вашей кандидатуре? Спросите совета. Главное — не пытаться изменить решение, а просто попросить совета. Это будет для вас крайне полезно. Не факт, что все попытки узнать причину отказа будут удачными, но за спрос, как говорят, денег не берут. ;)

В самой идеальной трудовой биографии непременно найдется несколько моментов, упоминание о которых может напрочь перечеркнуть «светлый образ» кандидата в глазах рекрутера. К таким неоднозначным темам относятся: конфликты с коллективом и руководством на предыдущем месте работы; невысокий уровень развития отдельных профессиональных навыков, нередко удачно маскируемый наличием сертификатов и записей в резюме; подробности личной жизни, не имеющие прямого отношения к работе; профессиональные ошибки и т.д.

скорее всего, работодатели юристу-мужчине доверяют больше
Как одна из множества причин возможно
 
Последнее редактирование модератором:
#4
скажите, что будете очень признательны, если сообщат, что именно стало причиной отказа.
Полагаю, истинную причину никто не напишет, а отпишутся общей формулировкой из ТК. Тем более, что спрашивает юрист, даже если ласковый юрист))
Мало ли - возьмет то самое письмецо и в госинспекцию труда с заявлением о необоснованном отказе в приеме на работу. :D

Людмил, ведь есть разные рекрутинговые агентства и консультации, может, Вам туда обратиться с вопросами - узнать "цены" на юристов в Вашем регионе (сейчас кризис, может, Вы много просите?), спрос (может не та специализация у Вас, какую хотят работодатели?), требуемый опыт, образование и пр.

А может просто долго принимают решения. Мне, помню, и три месяца спустя звонили. Возможно просто "коллекционируют" резюме и не могут принять решение или юрист нужен не срочно.
 
#5
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", - писала Анна Ахматова. Гении почти всегда правы. Быть может, готовясь к собеседованию, стоит посетить в качестве зрителя пару-тройку судебных заседаний с участием юристов из тех компаний, в которые Вы направили свое резюме. Это поможет Вам понять: действительно ли Вы сами стремитесь оказаться в этом коллективе. Попытаться с ними пообщаться. Быть может, неудачи Вашего трудоустройства именно в том и заключаются, что Вы смотрите на них снизу вверх или наоборот - сверху-вниз? И то, и другое, как правило, работает против соискателя...
 
#6
Людмила,после просмотра вопросов,создалось впечатление,что это не собеседование, а допрос у конкурентов: сколько сотрудников работало,их функциональные обязанности,сколько фирм обслуживало...
Обычно на собеседованиях задают не так много вопросов и они не такие "секретные".Спрашивали: где работала, последнее место работы,должностные обязанности,дополнительные умения и навыки.
А после Вы уже сами можете уточнить у них: чем занимается фирма, и какие будут Ваши обязанности,чтобы самой определиться - способны ли Вы будете с ними справиться.
Возможно причина в том,что Вы отвечая на их "каверзные" вопросы,выдаете тайну предыдущего места работы, и им это не нравится.
Ну или причина вовсе не вопросах-ответах.Но истинную причину правда вряд ли скажут прямо.
А вообще человек во время собеседования может сказать что хочет и резюме можно такое написать!!!
Если бы они Вас взяли на работу,в Вашей компетенции сами бы убедились во время испытательного срока.
А так во время собеседования старайтесь говорить спокойно,внятно,отвечать коротко и уверенно.Ведите себя уверенно и умейте слушать собеседника.Начальству нравится когда их слушают и соглашаются с ними.Удачи Вам!!!
 

Судакова Алена

Представитель компании
#7
соглашусь с Таней.Вопросы вообще не по теме,нужно интересоваться чем вы занимались на работе,какие навыки имеете!
Я когда устраивалась на работу,меня порой спрашивали вплоть до статей Гражданского кодекса РФ!!!
Возможно при ответе на вопросы вам лучше стараться склоняться к своему опыту?
Например если вас спросили чем занималась компания в которой вы работали,вам лучше ответить,например что ВЫ работали в сфере торговли,в компании ВЫ занимались подготовкой договоров и т.д., т.е. больше показывать свой опыт!
Не отчаивайтесь,ваше место еще найдется!
 
#8
Если честно, то всегда хотелось понять, что именно от нас на собеседовании хотят услышать специалисты по подбору персонала. Сколько раз у меня было, что кажется, что выложилась на все 100%, ответила по тестам на все вопросы, и по характеру вроде как подхожу, а в итоге не брали на работу. Самое интересное, что взяли туда, куда я вообще не ожидала (в хорошем смысле). Так что отчаиваться не стоит, тут нужно положиться на случай.
 
#10
Людмила Скоробогатова, главное на собеседовании быть в меру активной, позитивной, уверенной в себе. Вопросы действительно ни о чем. Ни в коем случае нельзя отзываться негативно о предыдущем работодателе или непосредственном руководителе, не говорить правду о том, что Вы работали в ужасном коллективе. В качестве причины поиска работы называть карьерный рост, желание развиваться, получать новые знания и т.п. И конечно же на вопрос о том, собираетесь ли Вы замуж и рожать детей отвечать отрицательно :)
Не отчаивайтесь! Найдёте хорошую работу!
 
#11
Проходила собеседование на должность юрисконсульта в ИП. Работаю на крупном предприятии. На собеседование пригласили по протекции моего бывшего коллеги. Собеседование прошла отлично, ответила на все вопросы. Но в итоге меня не взяли. Конечно, потом мой коллега узнавал что, да как, и почему не взяли. Работодатель сказал, что собеседование прошла отлично, но на должность взяли мужчину. Меня брать побоялись, т.к. молодая и с ребенком. И были правы. Ушла во второй декрет через 6 месяцев.
 
#13
В серьезных организациях работнику предлагается пройти несколько этапов собеседования (с менеджером по подбору персонала, начальником юридического отдела, с руководителем организации, ответить на различные тесты (от психологических до тестировании на детекторе лжи). Главное - точно знать, что ваши мучения не будут напрасны. Не бойтесь сами спрашивать, какие условия работы, какая заработная плата, официальный доход или нет, чтобы работодатель понял, что с вами стоит считаться.
 
#14
Людмила Скоробогатова, дело в том, что не всегда работодатель смотрит исключительно на опыт работы юридической специальности. Как правило, если компания небольшая и коллектив маленький, то работать приходится в тесном общении. Поэтому смотрят не только на деловые, но и на личностные качества человека. Вы можете просто быть неприятны потенциальному работодателю. Поэтому обратите внимание на аспект общения при собеседовании. Почитайте литературу на эту тему.

----------

Ну, да и интернет в Новороссийске, не работает!..
Не поняла, что Вы имели ввиду?:)
 
#15
Юристы и в декрете, и после родов, -- вполне, могут работать (мои знакомые коллеги, так и делают). Так что, я вообще, не понимаю "женоненавистничества",
некоторых работодателей!..:cowboy:
 
#16
Вопросы абсолютно стандартные, я сама когда-то через них проходила, а потом и мои младшие коллеги... Однако, на мой взгляд, вопросы не очень то информативны, поскольку по ним сложно судить о кандидате как о юристе.

до тестировании на детекторе лжи
А это мне кажется через чур...Знаю, что в органах проверяют на детекторе, но чтоб в коммерческих организациях... об этом пока не слышала.

Меня брать побоялись, т.к. молодая и с ребенком. И были правы. Ушла во второй декрет через 6 месяцев.
Действительно, мужчинам отдают большее предпочтение, и даже не в силу того, что женщина может уйти в декрет, а в силу самой специфики работы. Например, юрист по взысканию долгов должен быть мужчиной.
 

JuliaMSLA

Пользователь
#19
Процедура приема юриста может быть непростой. Более того, HR может вам симпатизировать, свой голос за вас отдаст даже собственник, а непосредственный руководитель скажет - не подходит, отношения не сложатся, и выберет того, с кем ему будет комфортно работать.
На неизвестный вопрос лучше честно признаться - не владею, но если будет поставлена такая задача, то разберусь.
Перечень указанных вопросов весьма стандартный, часто задаются и более нелицеприятные и провокационные. Могут еще предложить тестирование на полиграфе пройти.
 

Stefan

Эксперт
#20
В первую очередь работодатель смотрит на образование, опыт работы будущего сотрудника, в каких именно структурах он ранее работал, почему уволился, не было ли конфликтов с руководством, коллегами. Большое значение имеет специализация юриста. Здесь не имеет значения, кто пришел на собеседование: мужчина или женщина.