Исковое заявление о защите прав потребителя

#1
Подал иск о защите прав потребителей. Просил признать недействительным условия кредитного договора, вернуть комиссии, компенсацию морального вреда. Исковое заявление вернули мотивируя, что не та подсудность.
Иск я подавал в судебный участок по месту нахождения филиала ответчика, цена иска порядка 25000 руб. Почему могли вернуть заявление? На руках определения у меня нет (еще не пришло почтой). В какой суд нужно было подать в мировой или районный, по месту нахождения ответчика, месту моего жительства?
 
#2
Подал иск о защите прав потребителей Просил признать недействительным условия кредитного договора, вернуть комиссии, компенсацию морального вреда. Исковое заявление вернули мотивирую, что не та подсудность
Иск я подавал в судебный участок по месту нахождения филиала ответчика, цена иска порядка 25000 руб. Почему могли вернуть заявление? На руках определения у меня нет (еще не пришло почтой). В какой суд нужно было подать в мировой или районный, по месту нахождения ответчика, месту моего жительства?
Добрый день!
п.7 статьи 29 ГПК РФ дает Вам право подать иск по месту своего жительства или месту зкалючения договора. Второй вариант смотреть надо в начале договора - город.
Сам иск надо подавать в районный суд.
Основания отказа: смотрите прошлое предложение или, скорее всего, из-за того, что иск предъявлен к филиалу. Я так понимаю, что судья решил, что в иске нет доказательств того, что филиал является отдельным юридическим лицом.
Я Вам советую подать иск по своему месту жительства. Только иск назовите о защите прав потребителя, а в скобках уже конкретное название.
 
#3
неподсудно данному суду

Сегодня был в мировом суде. Определения так и нет. На словах сказали что исковое требование о признании недействительным условий договора не подсудно мировому суду. Помогите разобраться. Привожу список исковых требований :
1. Признать недействительными пункты .... условий предоставления и обслуживания карт, являющихся неотъемлемой частью договора;
2. Признать недействительным пункты ......... в части взимания комиссий и плат, предусмотренных условиями и тарифами;
3. Признать незаконной комиссию за снятие наличных;
4. Признать незаконной комиссию за обслуживание и выпуск карт;
5. Взыскать с Ответчика незаконно взятую комиссию за снятие наличных в размере ........;
6. Взыскать с Ответчика незаконно взятую комиссию за обслуживание и выпуск карт в размере ..............;
7. Обязать Ответчика пересчитать задолженность;
8. Компенсировать причиненный мне моральный вред в размере 5 000 (Пять тысяч) рублей 00 копеек.
 
#4
Посмотрите в договоре - там может быть указан суд, где рассматриваются споры. Обычно этот пункт добавляют в раздел "ответственность по договору" или "порядок разрешения споров". Тогда подсудность будет договорная - как решили стороны при заключении договора. Если договор с филиалом, то скорее всего там прописано, что споры разрешаются в суде, где находится головное юрлицо (так было удобно кредитной организации).
Если этого пункта нет, то подавайте по месту своего жительства (регистрации в паспорте).
 

advocate

Эксперт
#5
почитайте -
1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
1) дела о выдаче судебного приказа;
2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
6) дела об определении порядка пользования имуществом.