Изменение стоимости обучения в ВУЗе

#1
Добрый день.

Ситуация следующая:
Заключил договор с университетом об оплате обучения. Заплатил положенную сумму, которая указана в договоре за семестр, чек со счетом выдал мне универститет, который я и оплатил. Теперь университет повышает стоимость обучения в связи с инфляцией и требует с меня доплаты. Но ведь договор же заключен и прописаны в нем конкретные цифры, тем более, что я уже выполнил свою часть договора и расплатился суммой, которую затребовал от меня сам университет.

В договоре сказано "Условия, на которых заключен настоящий Договор, могут быть изменены либо по соглашению сторон, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации, при этом продление обучения сверх установленного и оплата обучения на условиях продленного срока, в том числе в связи с академическим отпуском, устанавливается дополнительным соглашением сторон".

Также есть пункт "Изменение стоимости обучения и порядка расчетов оформляется дополнительным соглашением, которое подписывается сторонами и является неотъемлемой частью настоящего Договора".

Мне сказали, что будут начислять пени, если я не доплачу то, что они хотят. Обо всем этом меня известили только сегодня, когда с момента начала обучения прошел уже почти месяц. Я считаю это нарушением договора, а если учитывать пункт выше, то изменение договора может быть произведено по соглашению обоих сторон. Но я не согласен с такими изменениями. Я бы не хотел расторгать договор, но и платить какие-то халтурные суммы тоже не хочу. Справедливо ли то, что требует от меня университет?
Спасибо за внимание.
 
#2
Qloriti, посмотрите, нет ли в договоре каких-либо ограничительных норм (порог повышения оплаты). Можно попробовать зацепиться за фразу "с учетом Индексации расходов" и запросить информацию о том, проводилась ли соотв. индексация в Вашем ВУЗе и как была рассчитана сумма повышения.
 
#3
У меня возникла такая же ситуация, у нас администрация вуза сослалась как раз на индексацию цен. В связи с этим оплата на пятом курсе поднялась на 11 тысяч, за предыдущие года, оплата не поднималась ни разу. Говорили о том, что мы последний год поступления, когда оплата не повышается даже в случае инфляции. Правомерно ли это? И может ли оплата повыситься на такую сумму? Заранее спасибо...
 
Последнее редактирование модератором: