Возбуждение уголовного дела ст. 330 УК РФ

#1
Здравствуйте. Я написала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК РФ. Подозреваемых 4 человека. дело возбудили, но не сказали еще конкретно на кого? Это как? Какие действия предпринять, чтобы проконтролировать ход дела?
 
#3

Юный Корвин

Пользователь
#4
Дело не всегда возбуждается в отношении определенного лица, а зачастую возбуждается по факту. В процессе расследования уголовного дела может быть поставлен вопрос о привлечении лиц в качестве обвиняемых. Если волнует судьба уголовного дела, то стоит контактировать с дознавателем либо начальником дознания. В случае их бездействия, стоит обращаться с жалобой в порядке ст. 124, 125 УПК РФ в прокуратуру либо в суд.
 
#5
Здравствуйте!
Как Вам уже сказали, уголовное дело не обязательно возбуждается в отношении конкретного лица, возможно возбуждение по признакам состава преступления.
Момент привлечения в качестве обвиняемого определяется следователем.
Ваши права, как потерпевшего, указаны в статье 42 УПК РФ, среди которых:
1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу;

Проще говоря, с материалами уголовного дела Вы ознакомитесь только по окончании предварительного расследования, однако Вы вправе обратиться к следователю с письменным ходатайством о предоставлении Вам информации о привлечении обвиняемых по настоящему уголовному делу, если таковая информация не была Вам предоставлена.
 
#6
Здравствуйте!
Сколько времени прошло с момента принятия Вашего заявления в полиции?
Если прошло более 10 суток, то Вы, в случае не получения какого-либо ответа от исполнителя по вашему заявлению, вправе обратиться в суд в порядке ст.125 УКП РФ, то есть обжаловать бездействие сотрудников полиции. После написания данной жалобы сотрудник полиции обязан будет предоставить в суд материалы проверки по Вашему заявлению.
После этого Вы либо Ваш представитель (адвокат) вправе ознакомится со всеми материалами в суде с использованием фотоаппарата.
Есть еще ряд нюансов в зависимости от ситуации, поэтому наймите адвоката, который сможет оперативно реагировать на ситуацию, по мере ее изменения.