Как разделить квартплату?

#1
Здравствуйте. Мой брат живет с мамой. Квартира мамина, она на пенсии. Брат нигде не работает, за квартиру не платит, выпивает. Квартира не приватизирована. Можно ли как то разделить квартплату, чтобы каждый платил свою часть? Маме на свою маленькую пенсию тяжело все тянуть на себе.
 
#2
Обратитесь для начала в управляющую кампанию об определении порядка уплаты квартплаты, если откажут, обратитесь в суд.
В Вашем случае сложность в том, что ЖК РФ предусматривает что члены семьи нанимателя не вправе требовать заключения с ними отдельного договора социального найма и, соответственно, разделения счетов по оплате коммунальных услуг.
Тем не менее разделить оплату теоретически можно, т.к. согласно части 4 статьи 69 Жилищного Кодекса РФ, за бывшим членом семьи сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. В связи с этим, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ №14 от 02.07.2009 года, бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.
Следовательно, разделить оплату ЖКУ могут долевые собственники жилых помещений и бывшие члены семьи нанимателя по договору социального найма, продолжающие жить вместе.