Бывший муж забрал ребёнка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Здравствуйте. Мой бывший муж недавно забрал ребёнка в сада без моего разрешение и не отдаёт. На звонки не отвечает, где он живет сейчас я не знаю. Суд в прошлом году определил место жительства ребёнка со мной. Подавала на алименты, он не платит. Написала заявление в полицию. Что ему за это может быть? Можно ли так сделать, чтобы ему вообще запретили общаться с ребёнком, когда их найдут.
 
#2
Данная ситуация очень щекотливая, дело в том, что по закону родители, не лишенные родительских прав, имеют равные права на общение с ребенком, поэтому полиция, как правило, дело о похищении человека по ст. 126 УК РФ не возбуждают, квалифицируя, как обычное нарушение постановления суда. Но Ваши действия правильны, что обратились в полицию.
В соответствии со ст. 68 Семейного кодекса родитель вправе требовать возврата ребёнка от другого родителя, который удерживает его не на основании решения суда.
Поэтому даже если полиция откажет в дальнейшем розыске или изъятии ребенка у отца, Вам следует подать иск в суд, а уже суд обяжет разыскать и (или) вернуть ребенка Вам.
Пока отец, скорее всего, может отделаться штрафом, но при повторении ситуации, можно уже привлечь и к уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения решения суда.
Вам, кроме того, желательно в дальнейшем, обратиться в суд за определением порядка общения отца с ребенком, т.к. пока порядок не определен, решение о месте проживания ребенка не может ограничивать отца в его праве на круглосуточное общение с ребенком.
Как то так.
Извините за некоторую сумбурность.
Кстати, в последующем, можно рассмотреть и вопрос о лишении его родительских прав, если признать отца злостным неплательщиком алиментов (ст. 69 СК РФ)
 
Последнее редактирование модератором:
#3
А почему Вы решили, что отец должен спрашивать у Вас разрешения? Ребёнок - Ваша собственность?
где он живет сейчас я не знаю
Это всего лишь результат Ваших препятствий к общению ребёнка с отцом. То, что они имеют место, очевидно. Думаю, если Вы и увидите своего ребёнка, то очень не скоро. Это обычная реакция отца - ребёнок забирается, меняется место жительства (как в РФ, так и за границей). Случаев масса.
Полиция в семейные споры не вмешивается, искать не станут.
Судебные приставы не смогут применить к отцу санкции (в части решения по МЖР) по той простой причине, что суд не обязывал отца к совершению каких-либо действий или воздержанию от них.
Как правильно заметил Станислав Николаевич,
решение о месте проживания ребенка не может ограничивать отца в его праве на круглосуточное общение с ребенком.
. Ребёнок может гостить у отца неопределённое количество времени. К тому же, в РФ свобода передвижения и выбора места жительства. Отец вправе его себе выбрать. Ребёнок у него гостит.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
А почему Вы решили, что отец должен спрашивать у Вас разрешения? Ребёнок - Ваша собственность?
А разве ребенок собственность отца? Ну чисто теоретически, поставьте себя на место автора сообщения. Вы в разводе с бывшей супругой, суд определил место жительства ребёнка с вами, супруга алименты вам не платит почему-то, но в один прекрасный день фактически похищает ребенка из детсада, неделю не выходит на связь и т.д. Какова будет Ваша реакция? Будете спокойным как удав, т.к. это же мать и у нее равные с вами права?

Это всего лишь результат Ваших препятствий к общению ребёнка с отцом. То, что они имеют место, очевидно.
Из сообщения ТС в явном виде это не усматривается, а потому это как минимум не "очевидно". А если вы усмотрели из сообщения, что мать препятствует общению ребёнка с отцом, то может потому, что он злоупотребляет алкоголем, наркотиками, не работает? Или это не усматривается из написанного? Более того, отец ребенка не исполняет решение суда об уплате алиментов на содержание своего ребенка, что характеризует его соответствующим образом (не говоря уже про его моральные, человеческие качества).
Однобоко на проблему смотрите, коллега ;)
 
#5
Сайбер,вот эта фраза
без моего разрешение
говорит обо всём. Потому и очевидно.
Как очевидна и главная цель автора:
чтобы ему вообще запретили общаться с ребёнком
Странно, что Вы этого не поняли.
 
#6
А кто-нибудь подумал о состоянии самого ребенка,пока его родители делят его?Если суд определил проживание ребенка с мамой,значит на то были причины.Надо было хотя бы поставить маму в известность,а пропадать вот так - это жестоко по отношению к самому ребенку.Ему мама тоже очень нужна и наверняка он по ней скучает.Своим поведение отец все больше отдаляется от ребенка.В своем споре родители часто забывают о главном: дети - это не имущество,которое при разводе надо делить.
 
#7
Если суд определил проживание ребенка с мамой,значит на то были причины.
Причина, как правило, одна - "такова практика". Простой пример - С-Пб, суд по ОМЖР. В процессе судом установлено, что мать долгое время практиковала половые сношения с разными партнёрами в присутствии ребёнка, в одной постели с ним. На суде мать данный факт не отрицала, объяснила это подготовкой ребёнка к взрослой жизни. Ребёнку на тот момент 5 лет. Психолог диагностировал у ребёнка сильнейший психологический стресс, рекомендовал передать ребёнка отцу, назначил лечение. Опека полностью на стороне отца. Суд оставляет ребёнка матери. И это не самый вопиющий случай. А Вы говорите про какие-то причины.

Вы вот объясните мне - с какой стати отец должен просить разрешения?
 
#8
Почему,Валерий,Вы думаете,что это тот же случай?Вы так сурово относитесь к этой ситуации.-может урок и осадок из жизни?..Или Вы знакомы с данной семьей? Опять Вы думаете о матери и отце?Подумайте о ребенке!Какая бы мать не была (или отец),он их любит,он еще очень маленький,чтобы понимать всё.А под словом "разрешение" возможно просто подразумевалось - поставить в известность.И вообще,у каждого человека свое мнение и свои проблемы.Надо помогать,а не осуждать.Вам же наверняка не понравится,если будут Вас винить и порочить чужие люди,не ведая истинных причин.
 
#9
Богатырева Танюша, это не урок и не осадок. К сожалению, с подобными ситуациями приходится сталкиваться ежедневно. Изоляция детей от отцов принимает чудовищные масштабы и всё более изощрённые формы. Случай автора, я уверен - не исключение. Задумайтесь - зачем отцу забирать ребёнка "по-тихому" и увозить? Значит, такой возможности у него нет. Значит, имеют место препятствия к общению. Обратили внимание на основной вопрос автора?
чтобы ему вообще запретили общаться с ребёнком
И это не опечатка. Это цель автора.
Вы пишете
Надо помогать,а не осуждать
Помогать чем? Добрым советом, как лучше лишить ребёнка отца? Адресуете эти слова
Подумайте о ребенке!Какая бы мать не была (или отец),он их любит,он еще очень маленький,чтобы понимать всё
автору. Это и будет настоящая помощь.
 
#10
чтобы ему вообще запретили общаться с ребёнком
Валерий,возможно отец на самом деле не очень хороший человек и лучше пока оградить ребенка от общения с таки человеком.Вырастет,сам решит что ему делать.Всей ситуации мы же с Вами не знаем.
Возможно и мать не права,я это не исключаю,некоторые матери на самом деле большие эгоисты и из-за своей неприязни к человеку (может быть и не плохому) лишают ребенка главного.
Так что,пусть мать подумает хорошо и, будем надеяться, сделает правильный выбор!
;)
 
#11
возможно отец на самом деле не очень хороший человек
От Вас одни предположения :). До Вас товарищ выставил отца возможным алкоголиком, наркоманом и тунеядцем. Я, к примеру, в посте автора ничего подобного не увидел. И уж поверьте - если бы что-то такое имело место, то было бы обязательно упомянуто. Именно неприязнь и эгоизм, как правильно Вы заметили.
 
#12
Просто автор не хотел возможно упоминать о плохом на все обозрение.Раз не платит алименты,значит совесть не чиста,раз скрывается,тоже чего-то боится.Можно было бы решить вопрос через суд,раз жена запрещает общение.А Вы - просто женоненавистник какой-то.Всегда женщин осуждаете?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.