Продажа доли квартиры, покупка квартиры (материнский капитал)

#1
Добрый день. Я зарегистрирована в приватизированной квартире. У меня есть 3/8 жилой площади. У моего мужа - 3 комнатная квартира, где зарегистрирован наш первый ребёнок и он. Сейчас ждём второго ребёнка. Скажите, могу ли я свою часть продать и добавить средства от материнского капитала и купить 1 комнатную квартиру, не продавая квартиру мужа?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Статьи 246 и 247 ГК РФ устанавливают, что владение, распоряжение, пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Имея в долевой собственности жилье, необходимо учитывать права и интересы всех сособственников, независимо от величины их долей. Статья 250 ГК РФ устанавливает порядок продажи доли в квартире.Закон требует известить долевых сособственников в письменном виде о Вашем намерении продать свою долю в квартире с указанием цены и других условий продажи. Доказательством получения такого извещения могут послужить ответы сособственников, удостоверенные нотариально или в простой письменной форме, написанные в присутствии сотрудников регистрирующего органа, а также Свидетельство нотариуса о передаче участникам общей долевой собственности извещения продавца.
Сособственники в течение одного месяца должны приобрести предложенную долю в квартире или отказаться от ее покупки. После отказа собственников от покупки вашей доли,вы имеете право продать ее третьим лицам.
Самый востребованный законный способ использовать материнский капитал – это улучшение жилищных условий. В вашей ситуации жилищные условия хорошие,поэтому вам нужно просто попробовать подать документы,а там будет видно.