Как законно отгородить парковочное место по дворе МКД?

#1
Добрый вечер. В моем дворе постоянные проблемы с парковкой. Возникла мысль огородить себе место(любым способом:барьером, цепочкой и т.д.). При этом хочу сделать все законно,т.е. получить документы на землю. Реально ли сделать это в Санкт-Петербурге и каков порядок моих действий?
 
#2
Вопрос довольно сложный, так как есть много нюансов.
Но если в общем, то Жилищный кодекс говорит: "земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности." (ст. 36 ЖК РФ).
Общее собрание собственников может распоряжаться таким земельным участком.
Общее собрание принимает решение о пределах использования земельного участка, (пп. 2 п. 1 ст. 44 ЖК РФ).
Таким образом, собрание может решить порядок пользования мест под стоянки авто, определить количество машиномест и т.п.
Согласно ч. 5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
При этом нужно учитывать, что совершать описанные выше действия, по организации придомовой автостоянки можно только, если проведен государственный кадастровый учет и получены все правоустанавливающие документы на этот участок придомовой территории.
При этом парковка должна соответствовать различным нормам.
Поэтому первый шаг вынесите соответствующее предложение на ближайшем общем собрании жильцов мкд.