Продажа квартиры и снятие с регистрации по доверенности

#1
Добрый день. Моя сестра живет за границей. У неё в РФ есть квартира, которую она хочет продать, но возможности приехать для осуществления сделки нет. Можно ли по доверенности мне продать квартиру? Какой вид доверенности она должна составить? Могу ли я по доверенности выписать её из продаваемой квартиры и вписать в новую?
 
#2
Жезлов Игорь, заявление на снятие с регистрационного учета — это заявление личного характера. Заявления личного характера не подаются по доверенности.
В действующем законодательстве не предусмотрено никаких оснований для «прописки-выписки по доверенности». Собственно, даже не очень понятно, о какой доверенности идет речь. Доверенность — это отраслевое понятие. Не существует абстрактных/универсальных доверенностей. Есть гражданско-правовая доверенность (благодаря которой приобретаются гражданские права и обязанности), есть доверенность процессуальная (на ведение дел в суде), есть доверенность на право управление к примеру автомобилем. Соответствующие законы наделяют их соответствующей силой.
Не существует (законом не определяется и не наделяется никакими правовыми свойствами) «доверенность на выписку-прописку».
Основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства («выписки») является заявление гражданина о снятии его с регистрации или уведомление о его регистрации по другому месту жительства (когда после прибытия к новому месту жительства гражданин РФ пишет одновременно заявление о регистрации и заявление о снятии с рег.учета по старому месту жительства).
 
#3
Вам необходимо получить от сестры генеральную доверенность, которая предоставляет Вам весь спектр юридических прав и полномочий, необходимых для осуществления сделки. В том числе необходимо, чтобы нотариус особо оговорил моменты, касающиеся подачи и получения документов от имени доверителя, осуществления необходимых платежей, порядок обращения с получаемыми деньгами и т.д.
 

RST

Эксперт
#5
sergej1983, может не стоит тролить? Для этого много ума не требуется. Считаете, что коллега ошибся - поправьте. В чем проблема-то?