Алименты с мужа-иностранца

#1
Здравствуйте. дочь вышла за турка замуж. Есть двое детей. Живут сейчас в Турции. Хочет развестись и вернуться на ПМЖ с детьми в РФ. Как подать на алименты? Имеет ли значение, в какой стране находится бывший муж для получения алиментов?
 
#2
Хочет вернуться на ПМЖ с детьми в РФ
Что по этому поводу думает сам турок? Если он против проживания детей с матерью, то турецкий суд наверняка оставит детей ему. В таком случае, говорить о взыскании алиментов преждевременно.
 
#3
Где Ваша дочь и её супруг регистрировали брак? Какое гражданство у ребёнка? Где в данный момент находятся Ваша дочь и её дети? В случае, если они проживают в Турции и брак был зарегистрирован на турецкой территории, решение о расторжении брака должно приниматься судом Турции. Шансы на то, что ребёнка отдадут матери, намеревающейся вывезти его за границу, в данном случае нулевые и суд определит место жительства детей с отцом. Если же брак был заключён в России и не был зарегистрирован в турецких органах, то этот брак будет считаться в Турции недействительным и, на основании статьи 337 Гражданского Турции, отец не имеет прав на ребёнка и в случае попыток удержать ребенка к нему может быть применена уголовная ответственность.
Если Ваша дочь намерена начать бракоразводный процесс в Турции, она также должна учесть тот факт, что Турция подписала Конвенцию от 25.10.1980 о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и, в соответствии с её положениями, до вынесения судом решения о разводе и месте жительства ребёнка, может быть наложен запрет на его выезд из Турции и изъятие у него паспорта.
Если дочь находится в России, она и дети имеют российское гражданство, то, в соответствии со статьей 160 Семейного Кодекса заявление о разводе и взыскании алиментов она может подавать в России по месту жительства, но впоследствии придётся оформлять признание данного решения турецкими органами, что отнюдь не всегда просто.