Воспроизведение песен в магазине - отчисления в РАО, ВОИС

#1
Добрый день! Ситуация такая. Одна из российских певиц готова передать нам свои песни (не известные широкой публике) для воспроизведения в качестве фоновой музыки в нашем отделе одежды. Должны ли мы будем делать какие - то отчисления в РАО, ВОИС? Можно вообще сделать это, не согласовывая с данными организациями?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Алекса777,
А данная певица является участницей РАО или ВОИС? Она передавала им правомочия по защите своих прав и взиманию авторских отчислений?
 
#3
Я думаю, что скорей всего является. Насколько мне известно, данные организации защищают права исполнителей автоматически, если те, просто говоря, не написали заявления на выход из данных организаций? Получается, они априори защищают ее права..
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Алекса777,
Организация по управлению правами на коллективной основе имеет право вздымать отчисления и в пользу тех авторов, что не являются их участниками, но тут вопрос в правомочиях. Грубо говоря в том, кто имеет право выдавать разрешение на использование произведения.
Если она не является участником РАО, то будет достаточно лицензионного договора с ней, чтобы отсечь всякие притязания со стороны РАО и подобных ей организаций.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Алекса777,
если она является членом РАО/ВОИС, то мы должны будем делать отчисления в любом случае?
Если же она является их членам, то вам придётся связываться с ними для урегулирования этого вопроса. Так как может получиться так, что автор даст вам право и их не уведомит, а потом они повторно взыщут с вас отчисления.