Кредит умершей мамы

#1
Добрый день. В июне прошлого года у меня умерла мама. Вчера получил письмо, что банк Русский Стандарт уступил право долга коллекторскому агентству.Я звонил в агенство и мне сказали, что этот долг теперь должен выплачивать я. В права наследства не вступал. Должен ли я платить этот долг?
 
#3
Здравствуйте! В соответствии со ст.1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят не только вещи и имущество наследодателя, но и эго имущественные права и обязанности, принадлежавшие ему на день открытия завещания. То есть при вступлении в наследство к наследнику переходят не только права на имущество наследодателя, но и его обязанности имущественного характера. Однако если вы в наследство не вступали, то по кредиту своей матери вы отвечать не обязаны. Взыскание должно быть обращено на имущество, оставшееся после ее смерти.
 
#4
Leonn, согласно ст.1175 ГК РФ
ч.1. Наследники, ПРИНЯВШИЕ наследство !!!, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
ч.3.Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.
До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, НЕ подлежит ПЕРЕРЫВУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ и ВОССТАНОВЛЕНИЮ.
Согласно ст.1175 ГК РФ ч.3. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к ИСПОЛНИТЕЛЮ ЗАВЕЩАНИЯ или к НАСЛЕДСТВЕННОМУ ИМУЩЕСТВУ.
По делам данной категории срок исковой давности составляет - 3 года. Тем самым исходя из выше изложенного имеются законные основания утверждать что: - Вы как наследник НЕ принявший наследство НЕ ОТВЕЧАЕТЕ по долгам Вашей мамы.