Как признать право собственности на недострой?

#1
Добрый день. Я хочу признать право собственности на недострой. Ни разу не видел на них свидетельства. Как потом нужно просить указать в решении суда признать право собственности на незавершенный строительный объект. Обязательно указывать, что это будет: гостиница, баня или дом и площадь строения?
 
#2
Важно помнить, что нельзя признать право собственности на объект незавершенного строительства, если он является предметом договора подряда,
иначе у подрядчика сохраняется право на продолжение работ и объект не будет свободен от прав третьих лиц. (ст. 740 ГК РФ)
Второй важный момент это регистрация прав на объект незавершенного строительства, если все же он не является объектом незавершенного строительства и право можно зарегистрировать.
Согласно ст. 130 и 219 ГК РФ и ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на незавершенное строительство возникают с момента госрегистрации.
Для того чтобы зарегистрировать необходимо разрешение на строительство, проект, описание объекта и документы, подтверждающие права на земельный участок (п. 2 ст. 25 Федерального закона N 122-ФЗ).
До тех пор пока право собственности не зарегистрировано, "недострой" не может являться предметом сделок, они будут недействительны.
Указывать в просительной части иска описание объекта (гостиница, жилой дом и т.п.) не обязательно, но его надо привести в мотивировочной части иска.
 

LaoShe

Пользователь
#3
Тогда зачем обращаться в суд с иском о признании права, если есть конкретная норма о государственной регистрации прав как на объект незавершенного строительства в органах росреестра?