Взыскание алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

#1
Добрый день. У моей знакомой сын со снохой два года назад были лишены родительских прав. У неё инвалидность 2-ой группы и потянуть на себе еще двоих внуков не может. Внуков определили в детский дом. Родители не работают. Можно их обязать через суд оплачивать алименты на детей?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Вова Краснов,
Можно их обязать через суд оплачивать алименты на детей?
Теоретически это возможно, но иск должно подавать лицо имеющее право на алименты, либо его представитель. Законными представителями являются родители и опекуны. А родителей лишили родительских прав и опеки, как я понимаю, над детьми никто не взял.
Возможно органы опеки и попечительства смогут выступить от лица внуков, но сказать наверняка не могу.
 
#3
Можно их обязать через суд оплачивать алименты на детей?
Вы уверены, что алименты не были взысканы одновременно с лишением РП? Ни Вы, ни Ваша знакомая можете об этом просто не знать. Получатель алиментов в данном случае детский дом.
Статья 84 СК РФ. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.
2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.