Как лишить дочь родительских прав и оформить опеку над внучкой?

#1
Дочь, которая является матерью-одиночкой, нигде не работает, перебивается случайными заработками, сильно пьет, не занимается ребенком. После того, как ее сожитель ударил ребенка, я забрал внучку к себе. Подскажите, как можно лишить родительских прав мою дочь и оформить опеку над пятилетней внучкой? Я продолжаю подрабатывать на пенсии, средств на содержание ребенка хватит. После смерти жены живу один в двухкомнатной квартире.
 
#2
Лишение прав ребенка это исключительная мера и должны быть веские доводы и аргументы.
В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса лишают родительских прав если родители "уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга."
Лишить родительских прав может только суд, подать заявление о лишении может один из родителей, лиц их замещающих, прокурор или органы опеки и попечительства, или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (ст. 70 СК РФ).
Для начала обратитесь в органы опеки. Они проведут исследование условий проживания ребенка. Либо можно обратиться в прокуратуру с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в т.ч. по вопросам защиты детства. А они в свою очередь при наличии доказательств и необходимости лишения, обратятся в суд.
Затем подать заявление с просьбой оформить опекуном в органы опеки и попечительства, с необходимым пакетом документов.
Но прежде, чем начать процедуру лишения, подумайте о последствиях для ребенка.
Лучше обратитесь в органы опеки, поговорите, взвесите все за и против.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
Часть 3 статьи 31 ГК РФ: 3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением, о том, что ваша дочь уклоняется от воспитания ребенка. В любом случае лишение вашей дочери родительских прав будет происходить в судебном порядке.