Спор о границе земельного участка

#1
Подскажите: мы живем с соседом в доме на двух хозяев, все поделено вроде на две ровные части и дома и дворы, перед домом огороды у нас тоже есть, так вот сосед находится у меня и во дворе и в огроде, территория огорода почему то у него оказывется больше на пару метров-это он объясняет тем что первый так захватил, граница забора в полесаднике то же заходит ко мне на полметра, во дворе такая же песня он сломал забор за гаражом у меня не совсем там видно и на пол метра въехал и там, в середине двора он делал пристройку и выпустил ко мне крышу на полметра, вопрос как установить справедливую границу по всем законным правилам?
 
#2
В Земельном кодексе РФ говориться что, земельный участок это часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральным законом (ст. 11.1 ЗК РФ)
На сегодняшний день установление и согласование границ регулируется Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ, от 24 июля 2007г.
Если у вас проводилось межевание, то для разрешения конфликта необходимо: произвести вынос точек на местности. Работа выполняется специалистами кадастровой службы - кадастровые инженеры, по моему так сейчас звучит. То есть осуществляется съемка, поворотных точек, которые зафиксированы в едином государственной реестре и официально являются границами земельного участка. Если конфликт не будет исчерпан, то спор необходимо решать в судебном порядке.
Если же межевание не проводилось, тогда скорее всего, ваши с соседом земельные участки стоят на кадастровом учете условно и их границы четко не определены.В этом случае нужно провести межевание земельного участка. Но для этого необходимо обязательное согласование со смежными участками с соседей (ст 39 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"). Соседа необходимо письменно у уведомить, и если он не отреагировал, то согласование считается достигнутым (ч.3 ст. 40 ФЗ О государственном кадастре недвижимости).
Если конфликт не решиться то обращаться в суд с иском В суд подается иск об установлении границ земельного участка, истребовании части участка из чужого незаконного владения.