Может ли сын от первого брака жить со мной?

#1
С первой женой в разводе уже несколько лет. У нас растет сын. Суд при разводе определил место жительства сына с матерью. Сейчас я снова женился, бывшая жена также вступила в новый брак. У сына не складываются отношения с отчимом, тот даже поднимает руку на моего ребенка. Могу ли я, не обращаясь в суд, забрать ребенка к себе? Или обращение в суд обязательно, если я хочу чтобы ребенок постоянно жил со мной?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Арсений Волков,
Могу ли я, не обращаясь в суд, забрать ребенка к себе? Или обращение в суд обязательно, если я хочу чтобы ребенок постоянно жил со мной?
Если хотите, чтобы он постоянно и на законных основаниях жил с вами, то придётся обращаться в суд с требованием изменить место жительства ребёнка.
 
#3
Суд при разводе определил место жительства сына с матерью
Был суд именно по ОМЖР или просто бракоразводный процесс? Если второе, то МЖР не определено, мировой судья этим правом не обладает. Забирайте ребёнка.
Если первое, то тоже забирайте. При наличии такого решения суда существуют некие тонкости. Наверняка резолютивная часть решения стандартна "определить МЖ н/л ФИО с матерью ФИО...". Таким образом, судебный пристав (в случае обращения к нему БЖ) не обязан (что они, как правило и делают, ссылаясь на п.4 ст.31 ФЗ "Об ИП") принимать к исполнению исполнительный лист с подобной формулировкой. Т.о., никаких принудительных мер по отношению к Вам пристав применить не может. Кроме ССП, никакой другой структуре ВЫ не будете интересны. Простой пример - ситуация актёра А. Панина. Даже при наличии решения суда по ОМЖР, мать не могла добиться его исполнения несколько лет, пока в дело не вмешались Уполномоченный по правам ребёнка и Главный СП РФ. Вы, я думаю, по своему статусу не выше актёрской четы.
Кроме того, права отдельно проживающего родителя ещё никто не отменял - ребёнок может находиться у Вас неопределённое количество времени. В гостях, так сказать.
Да и действуете Вы в интересах ребёнка, опасаясь за его жизнь и здоровье, т.к. в семье матери по отношению к нему имеет место насилие. Но, придётся озаботиться документальным тому подтверждением - заключением психолога.