Личное имущество работника на территории предприятия, проверка

#1
Скоро на предприятии будут проводить проверку имущества с привлечением сторонних проверяющих. На работе в небольшой комнатке находятся мои инструменты и пара самодельных станочков (занимаюсь хоббийными работами в перерыв). Документов на них у меня нет. Вывезти их за территорию предприятия до проверки не могу. Будут ли у меня проблемы?
 

sant01

Пользователь
#2
1.А как они попали на территорию охраняемого объекта?
2.Есть записи об их проносе на территорию предприятия в подразделении безопасности?
 
#3
Здравствуйте, Андрей,

Термин "личное имущество работника" существует в Трудовом кодексе, где в ст. 188 говорится о компенсациях работнику использования его личного имущества в интересах работодателя. Иные упоминания данного термина в Трудовом Кодексе подразумевают то же самое, то есть, работодатель (и все мыслимые и немыслимые проверки с его стороны) никак не касаются личного имущества работника.


Другой вопрос, что работодатель или собственник может устанавливать какой-то отдельный режим пользования таким имуществом на предприятии. Например, частный автомобиль работника считается личным имуществом, но работодатель и собственник имеют право ограничения въезда этого автомобиля на территорию предприятия или право запрета стоянки автомобиля на территории предприятия во вне рабочее время.

То есть, если работодатель или собственник установил своим приказом или распоряжением какие-то ограничения на нахождение личного имущества на территории предприятия, то Вы можете быть подвергнуты какому-то взысканию в рамках трудовой дисциплины предприятия.

Если работодатель или собственник не устанавливал никаких ограничений на нахождение личного имущества на территории предприятия, то Вам нечего опасаться.

При этом если на имуществе есть признаки того, что оно было в употреблении и также оно не имеет признаков клеймения и/или маркировки предприятия, а также не стояло на балансе предприятия или не было ранее утрачено другим сотрудником предприятия, то какие проблемы? Тем более, у Вас могут находится какие-то документы (чеки, накладные и т.д.) свидетельствующие о том, что именно Вы покупали данное имущество.


Но! Если "самодельные станочки" сделаны из запчастей/комплектующих, используемых в производственном цикле предприятия, боюсь, Вам придётся объяснять, как к Вам попали эти запчасти, то есть, минимум, писать объяснительную записку.

И гораздо хуже дело может обстоять, если Ваше "хоббийные работы в перерыв" могут совпадать с работами, которые делает предприятие как для внешних заказов, так и внутренних потребностей , а то и вообще, мягко говоря, эти "хоббийные работы" могут быть на грани закона, например, обработка драгметаллов или камней без лицензии...

Словом, если Ваши "хоббийные работы" и "самодельные станочки" с точки зрения закона ОК, то всё вроде бы всё в рамках только трудовых отношений - если Вы не нарушали каких-либо внутренних регламентов или распоряжений работодателя или собственника, то и беспокоиться не о чем.

НО!

Лично меня смущает Ваша реплика о том, что, мол, пока до проверки не получается ничего вывезти с территории... Значит, есть какие-то нюансы и детали.


Напишите подробней чтобы получить более чёткий ответ.
 
#4
Спасибо за ответы! Все работы в пределах закона (разные рыболовные мелочи не относящиеся к профилю предприятия и мелкая работа по дереву). Узлы и агрегаты с оборудования предприятия мной не использовались. Но и разрешения от руководства на мое хобби нет (как говорится "уж лучше б водку пил"). Раньше проходили местные инвентаризации и проблем у меня не было. А сейчас народ сеет панику, что проверяющие сторонние. Знакомый сказал, что мои железки поставят на учет (заберут). Вывезти до часа икс не могу, потому что завозил долго и понемногу, а все сразу везти - уже много, боюсь охрана не поймет.