Использование фото в группе VK

#1
Здравствуйте!

Хочу использовать чужую фотографию (на неи есть имя фотографа) как главную картинку(аватарку) группы ВК. Должен ли Я спросить разрешение владельца фотографии для использования фотографии? И должен ли спрашивать, если изменю фотографию(помещу лого группы ВК на фоне картинки, разрежу фото)?

Заранее благодарю за ответы
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Использование фотографии без согласия правообладателя является нарушением исключительного авторского права и влечет ответственность.
Есть несколько случаев, когда фотографии можно использовать без разрешения автора и без выплаты ему вознаграждения:
1. В личных целях разрешается воспроизведение правомерно обнародованной фотографии. Под этим понимается некоммерческое использование фотографии для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела). Например, можно скопировать понравившуюся фотографию с Интернета и смотреть у себя дома.
2. В качестве иллюстрации в изданиях, телепередачах, видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью разрешается свободное использование правомерно обнародованной фотографии. При этом обязательно нужно указывать имя фотографа и источник заимствования фотографии.
3. В обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью разрешается воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения. Обязательно нужно указывать имя фотографа и источник заимствования фотографии.
4. Создание и использование фотографии в жанре пародии либо в жанре карикатуры на основе другой (оригинальной) правомерно обнародованной фотографии. В случае, если пародия или карикатура порочат честь, достоинство или деловую репутацию автора оригинального произведения, он вправе защищать их.
5. Разрешается воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.
На этот пункт часто ссылаются те, кто использует чужие фотографии на своих сайтах / блогах в Интернете. Здесь следует сделать очень важную оговорку: Интернет не является “местом, открытым для свободного посещения”.
Место открытое для свободного посещения – это место, где может находиться любое лицо, а именно: выставки, клубы, дискотеки, музеи, парки, скверы, метро, вокзал, территории улиц и т.д. Интернет, в свою очередь, таковым местом не является.
6. Воспроизведение фотографии для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.
7. Если фотография перешла в общественное достояние. Фотография переходит в общественное достояние, когда истекает срок действия исключительного права. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
8. Демонстрирование приобретенного в собственность у фотографа оригинала фотографического произведения и воспроизведение его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных коллекции приобретателя, а также передача оригинала этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.
9. «Служебная фотография». Если фотограф работает на работодателя по трудовому договору.
Исходя из пункта 5 видно,что размещая фотографию в сети интернет на социальной сети "В контакте" вы можете нарушить права фотографа.А за нарушение прав правообладателя фотографии вы можете понести ответственность, если правообладатель фотографии захочет подать на вас в суд.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Parsaless,
Должен ли Я спросить разрешение владельца фотографии для использования фотографии? И должен ли спрашивать, если изменю фотографию(помещу лого группы ВК на фоне картинки, разрежу фото)?
Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Должны или нет, зависит от содержания фото. Оно может как подпадать под предусмотренное законом исключение, так и не подпадать. В случае же нарушения требований закона на вас могут подать в суд.