Алименты на детей от первого брака мужа.

#1
Здравствуйте! Мой муж платит бывшей жене алименты на двоих детей в размере 1/3 от заработка каждый месяц. У нас появилось двое своих детей. На сколько можно уменьшить размер алиментов?
 
#2
Вам, как жене, следует обратиться в суд с иском о требовании уплаты алиментов на ваших двоих детей. К заявлению приложите копию предыдущего решения суда. Учитывая то, что у вашего мужа четверо детей, то он обязан будет платить только половину заработка на всех детей, то есть 0,25 вам и столько же предыдущей жене. Так и можно уменьшить сумму алиментов.
 
#3
Уважаемая Алиана,
согласно п. 1 ст. 81 Семейного Кодекса, выплата указанной Вами части от заработка каждый месяц Вашим мужем производится на его двух детей от первого брака в режиме отсутствия между супругами соглашения по условиям содержания детей после развода и взыскиваются судом.
Следовательно, уменьшить размер выплат можно двумя путями:
1. Договориться с бывшей женой (матерью детей от прошлого брака Вашего мужа) и при необходимости заключить с ней письменное соглашение о снижении суммы алиментов. В этом случае нужно будет что-то предлагать взамен, как Вы понимаете...
2. Если назначение выплаты алиментов проходило через суд, то есть смысл обратиться туда же с заявлением о пересмотре решения о назначении алиментов, с указанием изменившихся обстоятельств,так как п.2 этой же статьи Семейного кодекса допускает уменьшение размера выплаты алиментов.

Честно говоря, я ни разу не сталкивался с судебной практикой в России, когда суд принимал решение по уменьшению размера оплаты алиментов в указанных Вами обстоятельствах.

Лучше всё-таки попробовать договориться с женой от прошлого брака. В конце концов, если детям больше трёх лет и их мама не является инвалидом, то через суд также можно потребовать, чтобы и она вносила свой вклад в содержание совместных детей в не меньшем размере, то есть, также одной трети от своего дохода.
 
#4
Везет же вам, Иван, это вы еще в суде не работали. Можно и договориться, если бывшая жена согласится, но через суд - это уж наверняка.
 
#5
Уважаемая г-жа Сырчина, а откуда Вы взяли, что я не работал в суде? :)

Судебная практика по ст.119 СК РФ - https://rospravosudie.com/law/Статья_119_СК_РФ

Практически нет ни одного случая по уменьшению уплаты в связи с тем, что плательщик алиментов имеет двух детей в новом браке.

Поэтому лучший способ - договариваться с мамой, уповая на то, что и она также, как и папа несёт бремя содержания своих детей в таком же размере.