Загранпаспорт и военный билет после 27 лет

#1
В 25 лет женился и взял другую фамилию, а в военном билете (с отметкой о негодности к службе!) осталась фамилия Блохин. Теперь когда появилась необходимость оформить загран на Казакова задумался... Ведь если после моего заявления, ФМС отправит данные в военкомат, а там данные не будут соответствовать, будет отказ и всё заново переоформлять и месяц ждать (или им пофигу - проверяют только на уклонение)? Или в принципе мне после 27 сейчас уже не нужно ничего переоформлять (там более я всё равно как до 25 не был не годен так и после) и писать заявление в ФМС и не париться?
 
#2
Здравствуйте,
скорее всего без всяких отправлений запросов в военкомат из УФМС Вас самого попросят принести военный билет с правильной (актуальной) фамилией и попросту никаких документов на оформление загранпаспорта у Вас не примут.

Потому что согласно п. 9 "Положения о воинском учёте" (постановление Правительства РФ от 27.112006 г.) , Вы должны были "... г) сообщать в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении сведений о семейном положении...", а данных сведений, судя по Вашему вопросу, Вы не предоставили, поэтому в военном билете (не важно, какие там отметки у Вас стоят) и нет сведений об изменении фамилии.

Не совсем понятна формулировка "негодность к службе". Если у Вас категория Д - она действительно освобождает от призыва и воинской обязанности в целом. При этом у Вас в паспорте также должна стоять соответствующая отметка, пусть и в новом паспорте. В этом случае, Вам можно попробовать просто убедить сотрудников ФМС о Вашей полной негодности по категории "Д".


Но если у Вас другие категории "негодности к службе", то Вы всё равно ОБЯЗАНЫ прийти в РВК и внести все необходимые изменения в военный билет. Без этого высока вероятность отказа со стороны сотрудников ФМС в приёме у Вас документов.
 
#3
Иван Холодов, спасибо за консультацию.

Я наверное не ясно выразился. Я сменил фамилию не прямо во время женитьбы, а так получилось что чуть позже по отдельной процедуре. Сразу после женитьбы я ещё некоторое время был Блохин. Это имеет значение?

скорее всего без всяких отправлений запросов в военкомат из УФМС Вас самого попросят принести военный билет с правильной (актуальной) фамилией и попросту никаких документов на оформление загранпаспорта у Вас не примут.
Насколько я знаю предъявлять военный билет при оформлении загран-паспорта НЕ НУЖНО, если мне уже 27. Отказ будет неправомерным.
 
#4
Давайте обратимся к регламенту предоставления госуслуги по выдаче загранпаспорта.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=150007
Там действительно указано, что для лиц от 18 до 27 лет не требуется предоставление военного билета. Но Вы прямо не указали, что Вам уже исполнилось 27 лет, поэтому ответил я Вам, исходя из того, что Вы акцентировали внимание на проверке ФМС данных в военкомате с учётом изменения Вашей фамилии.

Поэтому, если Вам уже 27 лет, можно было бы спокойно идти и сдавать документы на загранпаспорт.
Если бы не смена фамилии.

Потому что УФМС обязано направить запрос в РВК о Вас для получения формы 32, и тут как раз очень многое может зависит от позиции сотрудника УФМС, который будет принимать у Вас документы. Не исключено, что он попросит Вас предъявить военный билет и на основании не совпадения Вашей паспортной фамилии и фамилии в военном билете может отказать Вам в приёме документов на оформления загранпаспорта. Именно об этом чётко говорится в регламенте предоставления госуслуги:
Исчерпывающий перечень оснований для отказа
в приеме документов, необходимых для предоставления
государственной услуги

*34. Основанием для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, к рассмотрению являются:
нарушение требований к форме и содержанию заявления либо текст заявления не поддается прочтению;
отсутствие одного или нескольких предусмотренных пунктами 28.1.1 - 28.3.9 Административного регламента документов либо представленные документы не соответствуют предъявляемым к ним требованиям;

Именно последний абзац в цитате даёт основание сотруднику УФМС отказать Вам на законном основании в приёме документов. Потому что если в ответе из РВК будет указано,что никакого гражданина
Казакова НН с остальными Вашими данными о ни знать не знают, то опять опять же в том же регламенте есть основания отказать Вам в связи с тем, что процедура выдачи опирается на ФЗ о воинской обязанности и военной службе:

Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление
государственной услуги

23. Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с:
....
Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

И опять появляется законное основание отказать Вам теперь уже в предоставлении данной госуслуги, или , минимум, её приостановке.

Так что имейте ввиду, что документы могут просто не принять, причём на вполне законном основании, либо просто время выдачи затянется.

К сожалению, в работе УФМС на практике и без Вашего казуса со сменой фамилии и нарушением праввил воинского учёта встречается довольно много случаев произвольного толкования нормативных актов, причём оспаривать их любым способом - пустая трата времени.

Поэтому советую Вам внести изменения в военный билет один раз и больше по этой теме не волноваться. :)
 
Последнее редактирование модератором:

Agalex

Пользователь
#5
Вы прямо не указали, что Вам уже исполнилось 27 лет
Что же так невнимательно читаете?
Загранпаспорт и военный билет после 27 лет
в работе УФМС на практике встречается довольно много случаев произвольного толкования нормативных актов, причём оспаривать их любым способом - пустая трата времени
Довольно странно читать подобное на юридическом форуме. Против "произвольного толкования", а по сути против самоуправства должностных лиц, есть хорошее лекарство: ПРОКУРАТУРА. Очень помогает.
 
#6
Что же так невнимательно читаете?
Вот это - "Или в принципе мне после 27 сейчас уже не нужно ничего переоформлять..."

Это для экстрасенсов по такой фразе угадывать возраст. А я юрист.
Меня устраивают точные формулировки - "мне 27 лет" или " я 1986 года рождения".

А в вопросе автора - где тут утверждение, что человеку уже исполнилось 27 лет?

Довольно странно читать подобное на юридическом форуме. Против "произвольного толкования", а по сути против самоуправства должностных лиц, есть хорошее лекарство: ПРОКУРАТУРА. Очень помогает.
Проблема в том, что я практик. В том числе, по обращениям в прокуратуру и иные контрольно-надзорные органы.

И как практик, дал совет человеку, как решать его проблему - получение загранпаспорта. То есть, человек реально нарушил нормативные требования по воинскому учёту и у него явно могут возникнуть на этой почве проблемы. Минимальные - не получение загранпаспорта в установленный срок. Максимальные - отказ от приёма документов.
И самое главное - абсолютно по закону.


А Вам, как выдающемуся теоретику обращений в прокуратуру по злоупотреблениям УФМС предлагаю поставить простой эксперимент:

По закону для временной регистрации по месту пребывания требуется три документа -
1. Документ, удостоверяющий личность
2. Заявление по форме № 1
3. Документ -основание для временного проживания - один из набора

3.1.свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение
3.2. заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение,
3.3. договор найма (поднайма) жилого помещения
3.4. договор социального найма
3.4.другое.


Другие документ закон требовать ЗАПРЕЩАЕТ.

Теперь попробуйте встать на регистрационный учёт у любого собственника с этим набором, в том числе, с договором социального найма. Или кого-нибудь поставьте. В любом УФМС.

Расскажите здесь о результатах. Как и об ответе из прокуратуры, если что.
 

xMiST

Пользователь
#7
Вот это - "Или в принципе мне после 27 сейчас уже не нужно ничего переоформлять..."

Это для экстрасенсов по такой фразе угадывать возраст. А я юрист.
Меня устраивают точные формулировки - "мне 27 лет" или " я 1986 года рождения".
Ну бывает и не такое..... и не так пишут :)
А вот в названии темы черным по-белому автор написал: "Загранпаспорт и военный билет после 27 лет". Ну а если в профиль автора заглянуть, то там точно указан возраст:
Возраст
31
Регистрация
13.09.2014
...
А Вам, как выдающемуся теоретику обращений в прокуратуру по злоупотреблениям УФМС предлагаю поставить простой эксперимент
А вот с людями добрее нужно быть и они к вам потянутся ;)
 

Agalex

Пользователь
#8
Выполнять незаконные требования должностных лиц или добиваться своих прав - каждый выбирает по себе.
Некоторые выдающиеся практики в сфере коммуникации с паспортными столами предпочитают прогибаться, но это уже их личная проблема. Однако это ещё не повод, чтобы подобную модель поведения навязывать всем остальным.