Алименты на свое содержание.

#1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я инвалид второй группы, имею ли я право потребовать у своего мужа деньги на свое содержание? Содержать он меня отказывается.
 
#2
Здравствуйте, Ирина. В соответствии статьи 89 Семейного кодекса Р.Ф., супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа вам в такой поддержки, вы в праве требовать предоставления алиментов на своё содержание в судебном порядке от другого супруга, если он обладает для это надлежащими средствами.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
Если вы состоите в зарегистрированном браке то нужно руководствоваться ст. 89. Семейного кодекса РФ "Обязанности супругов по взаимному содержанию"
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг.
Отсюда следует, что вы должны быть нетрудоспособной, то есть иметь ВТОРУЮ НЕ РАБОЧУЮ группу
Если вы разведены, то руководствуйтесь
статьей 90 Семейного кодекса РФ"Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака"
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
На сожителей данные статьи не распространяются.