Угрозы со стороны коллекторов

#1
Муж взял в банке кредит. После того, как он потерял работу, платить стало нечем. В последнее время стали поступать звонки из коллекторского агентства с угрозами, в том числе и в ночное время. Вчера домой приходили коллекторы, сказали, что если долг не будет погашен, то они опишут имущество. Могут ли они это сделать? На какие действия коллекторы имеют право по закону? Как оградить себя от звонков ночью и угроз?
 
#2
Деятельность коллекторов до сих пор не определена в отдельном законе, но нашла свое место в ст. 15 ФЗ "О потребительском кредите". Главное, помнить, что коллекторы ничего вам сделать не могут, а если вы чувствуете, что вам угрожают, то пишите заявление в милицию. Описать имущество коллекторы не могут, так как не имеют на это юридически обоснованных прав. Кроме того "общаться с вами" они могут только с 8 до 22 часов, включая выходные и праздничные дни.
 
#3
Отключайте ночью телефон.
Или не берите трубку, когда звонят с незнакомого номера.
Никаких таких особых прав (описывать имущество и т.д) у коллекторов нет. Только наглость и нахрап, особенно на фоне повальной правовой безграмотности подавляющего большинства наших соотечественников.

В случае частых приходов к Вам домой - вызывайте полицию, постарайтесь описать им внешние данные, номер машины, на которой они приезжают и т.д.

Если будут угрозы физической расправы или чего-то подобного - пишите заявление в полицию.

А когда Ваш муж кредит брал - он не подписывал дополнительно страховку от потери работы? Посмотрите внимательно договор - там может быть такой пункт, и в этом случае банку надо идти в страховую компанию, а не к коллекторам.