Проверка жилищных условий учителем.

#1
Доброго всем времени суток!
В нашей школе учителей обязали обойти квартиры первоклассников с целью проверки жилищных условий. Требуется ли школе разрешение родителей на данную проверку? Есть ли возможность как-то от нее отказаться? Мне неприятна сама мысль, что в мое жилье придет посторонний человек и будет его оценивать.
 
#2
Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей (далее – Порядок) утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 сентября 2009 года № 334.

Обследование осуществляется с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над несовершеннолетним гражданином (далее - ребенок, дети) в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Основанием для проведения обследования являются поступившие в орган опеки и попечительства или организацию по месту фактического нахождения детей устные и письменные обращения юридических и физических лиц, содержащие сведения о детях (далее - сведения).

Если у ваших первоклашек ничего вышеназванного нет и нет на Вашу семью жалоб, то смело отказывайте в обходе и осмотре Вашего жилья хоть учителю, хоть участковому.

Другой вопрос, что учитель - существо подневольное. А директор школы - существо как правило, злопамятное....
 
#4
Если у Вас нормальные отношения с педагогом, можно попробовать разъяснить ей не совсем благовидную роль, которая ей отводится. При условии, конечно, что Вы по всем параметрам не попадаете в категорию семей обязательной проверки, о чём я сообщал выше, ссылаясь на приказ Минобрнауки - из Вашего обращения не это понятно.
 
#5
Проверка всеобщая, не на основании каких-либо жалоб.
Мы, в общем-то, тоже уже пришли к выводу, что надо попробовать миром с учительницей договориться. А если уж не получится, то будем пускать.