Может ли ИП быть учредителем ООО?

#1
Здравствуйте форумчане. Регистрируем ООО учредителями которого является два субъекта: физическое лицо, он же ИП и юридическое лицо, являющееся ООО. Такой вопрос. А при такой ситуации вот это физическое лицо, он же ИП, он будет в качестве учредителя выступать как ИП или как физическое лицо? Как на него оформлять то документы? Спасибо за консультацию.
 

Dana Smirnova

Пользователь
#2
Ст. 7 Закона "Об ООО" предусматривает, что участниками общества могут быть только граждане и юридические лица. Участие ИП в ООО законодательно не предусмотрено. Поэтому указанный Вами ИП будет учредителем ООО как физическое лицо.
 
#3
Участниками общества могут быть граждане и юридические лица (п. 1 ст. 7 ФЗ об ООО). Участие индивидуальных предпринимателей в обществах с ограниченной ответственностью не предусмотрено. Ответ на ваш вопрос – при учреждении ООО физическое лицо будет выступать как гражданин.

Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Проще говоря, если гражданин систематически получает прибыль от пользования имуществом, продажи товаров, работ, услуг, то такая деятельность называется предпринимательской. Остальные виды деятельности: несистематическое получение прибыли, ведение деятельности, не приносящей прибыль, получение прибыли не от продажи товаров, работ, услуг и не от пользования имуществом и тому подобная деятельность предпринимательской не является.

Есть различные системы налогообложения. Одни доступны только для граждан, зарегистрированных как ИП (например, УСН), другие доступны всем гражданам (и зарегистрированным, и нет). Если индивидуальный предприниматель выбрал систему налогообложения, доступную только для зарегистрированных граждан, то он не имеет права применять ее к доходам от непредпринимательской деятельности.

Если же выбранная система налогообложения доступна всем гражданам, то разделение доходов ИП и гражданина нецелесообразно.
Кроме того, следует понимать, что отдельные виды деятельности не подлежат однозначной классификации на предпринимательскую или нет (например, сдача квартиры в аренду, по этому виду деятельности до сих пор идут споры). Поэтому налогообложение доходов от такой деятельности осуществляется на «страх и риск» предпринимателя.