Указание имени автора, произведение которого используется (работа подписана никнеймом)

#1
Я дизайнер сайтов.

Месяц назад я сдал клиенту сайт с полезными статьями о строительстве мостов. В одной из статей я использовал фотографию Живописного моста, взятую из чужого блога. Я поставил ссылку на оригинал и указал никнейм автора. Будь у меня возможность, я бы указал имя автора, вот только в блоге и на фотографиях его нет, а все посты подписаны никнеймом.

Сегодня мне звонил гендиректор клиента. Он волнуется: вдруг мы нарушили закон, использовав фотографию моста для иллюстрации?

Он ничего не слышал о свободном использовании, а его юристы твердят одно и то же: «нет лицензии», «попадём на деньги», «сядем по сто сорок шестой ука», «немедленно удалить».

Я поговорил с их главным юристом. Он объяснил мне, в чём проблема: закон требует указать «имя автора, произведение которого используется, и источник заимствования», а ведь никнейм — это не имя. Отсюда и проблема: вдруг блогер захочет их засудить?

Хочется просто и понятно ответить их юристу. Может, сослаться на законы и судебную практику. К сожалению, я не уверен, как это правильно сделать.

Как убедить юриста?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
В соответствии с п.1 ст. 1300 Гражданского кодекса РФ, Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

Таким образом никнейм также может служить идентификатором правообладателя. Другой вопрос, что сути это не меняет - даже если Вы указали имя правообладателя, опубликовав изображение Вы все равно нарушили его права)
 
#3
<...> опубликовав изображение Вы все равно нарушили его права
Почему? Изображение опубликовано в информационных целях.

Юрист клиента обеспокоен п. 1 ст. 1274 ГК, разрешающим свободное использование в информационных целях «с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется».
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
borodean,
Вопрос первый, на фото стоял копирайт? Что бы говорить об авторстве надо сначала понять был ли указан этот блогер в качестве автора и каким образом это было сделано.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
borodean,
автор выкладывает там только свои собственные.
Так-то оно может и так, но если дело дойдёт до суда он должен будет предоставить доказательства, того, что он является автором. А если он в своё время об этом не подумал и хотя бы как-то не указал на своё авторство, то и вопроса о нарушении его прав быть не может. Более того, если блогер сам не сможет доказать, что он автор, то 146 УК РФ уже светит ему.
А теперь о ваших статьях, предполагается ли их коммерческое использование?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
borodean,
Сайт бесплатный, энциклопедический
Конечно можно предположить, что блогер попробует обвинить заказчика в нарушение авторских прав. Но даже при таком раскладе у него мало шансов на успех. Ему надо будет подтвердить своё авторство и обосновать размер компенсации.
Тем более привлечь не смогут по ст. 146 УК РФ. Так как плагиат подразумевает присвоение авторства, а вы не указывали себя или заказчика в качестве автора фото. Да и деяние должно повлечь за собой причинение крупного ущерба. То есть не менее 100 тысяч рублей. А ущерб тоже ещё ведь надо доказать.

Вопрос же с именем автора интересный, но тут можно упереться в ст. 19 и ст. 1265 ГК РФ.
Статья 19 ГК РФ. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
Статья 1265 ГК РФ. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Таким образом в вашем случае нет правонарушения. Так как автор воспользовался своим правом использовать псевдоним, а не имя. Вы же указали этот псевдоним и стало быть соблюли его права.
 
Последнее редактирование модератором: