Гражданский брак, фамилия ребенка

#2
Добрый вечер Валентина. Гражданский брак -это официально зарегистрированный брак в ЗАГСе, у вас как я понял по вопросу сожительство. В соответствии с п.3 ст.58 Семейного Кодекса Р.Ф., при разных фамилиях родителей, ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению самих родителей.
 

Agalex

Пользователь
#3
Ильченко Валентина Васильевна, согласно ст.51 СК РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или отец записывается согласно решению суда.
В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию
 
#4
В соответствии со ст. 48 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния», Вы, не состоя в зарегистрированном браке, можете совместно с отцом ребенка оформить признание отцовства и дать ребенку фамилию отца. Для этого вы вместе обращаетесь в орган ЗАГСа, где отец заполняет заявление об установлении отцовства, в котором признаёт себя отцом рожденного у вас ребенка и просит присвоить ребенку его фамилию. На основании этого заявления оформляется свидетельство об установлении отцовства и свидетельство о рождении с указанием данных обоих родителей. В случае отсутствия заявления отца ребенку присваивается фамилия матери, а имя и отчество отца указывается по желанию матери. Присвоение ребенку фамилии отца в данном случае возможно только после установления отцовства судебным органом.