Как вступить в права наследства?

#1
Семь месяцев назад умерла моя бабушка, завещания не оставила. Бабушка была вдовой, остался единственный наследник первой очереди-мой отец, который отбывает наказание в тюрьме, выйдет на свободу только через пять лет. Что делать в подобной ситуации? Есть возможность у отца принять наследство, находясь в тюрьме?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Федор Криворуков,
Срок принятия наследства составляет 6 месяцев с момента смерти. (ст. 1113 и 1154 ГК РФ)
Теперь вашему отцу придётся доказывать уважительность пропуска этого срока в суде. Но думаю, что при его обстоятельствах это не самое сложное. Первое что он должен сделать это подать в суд заявление о восстановлении сроков на принятие наследства. Если суд удовлетворит его, то он сможет принять наследство.
Поскольку лично участвовать в суде отец не сможет ему понадобиться представитель (Вы или кто-нибудь ещё), который будет вести это дело.
 

Спагетти

Пользователь
#3
Ваш папа был зарегистрирован где? если вместе с умершей (в одной квартире)- он принял наследство и ему достаточно обратиться к нотариусу. Если нет- в суд, восстанавливать срок, но по сложившейся практике, отбывание в местах лишения -не является уважительной причиной. Он имел возможность подать заявление о вступлении