Не отдают паспорт без военного билета.

#1
Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации, меняю паспорт на новый, в паспортном столе военный билет не потребовали но сказали, что в ФМС по месту жительства его не отдадут без билета. Возраст у меня не призывной, приписное есть, но нет времени на получение военного билета, долго жил за границей. Подскажите законны ли их действия? Очень нужен паспорт.
 
#2
Добрый день, Игорь. Согласно приказа Федеральной миграционной службы России № 339 от 7 декабря 2009 г. отсутствие военного билета не является основанием для отказа вам в выдаче или замене паспорта. Вместе с тем, п. 23 данного приказа содержит исчерпывающий перечень случаев, на основании которых заявитель может получить отказ в выдаче паспорта.
 
#3
ЗВозраст у меня не призывной, приписное есть, но нет времени на получение военного билета, долго жил за границей.
При наличии приписного свидетельства Вы всё равно автоматически становитесь на воинский учёт. Основание - согласно п. 17 Приказа МО РФ 400 (Приложение N 1 к Приказу),
Гражданину, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии под личную подпись выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в котором проставляется оттиск штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет. Ему разъясняются правила воинского учета и ответственность за их нарушение, доводится порядок подготовки к призыву на военную службу и предварительный срок явки в военный комиссариат (на призывной пункт) для прохождения им призывной комиссии.

Я не экстрасенс, но судя по фразам "долго жил за границей" и "возраст у меня не приписной", Вы всё время, отведённое по закону для призыва до 27 лет провели вне пределов страны.

Это Ваше право.

Точно такое же, как и право сотрудников ФМС требовать от Вас оформление документов по воинской обязанности в рамках установленных в России нормативных документов.

ЗЫ

Ничего личного, но меня немного удивляют "наивные чукотские мальчики", решившие всеми мыслимыми "откосами" от армии обмануть свою страну, а потому удивляющиеся, "чё эт там муть какая-то" при оформлении паспортов, внутренних и гражданских. Парни, за всё в этой жизни надо платить.