Банк потерял денежный перевод

#1
Здравствуйте. Мне полтора месяца назад отправили денежный перевод из другого региона. Деньги вносились через оперкассу, дали гарантию, что деньги поступят на счет в течении 3 рабочих дней. Денег до сих пор нет. С отправителем связи нет. Что делать?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
В соответствии со ст. 856 ГК РФ в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса. В силу ст. 395 ГК РФ За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Но в вашем случае отправлять претензию банку имеет право только отправитель денежных средств.Если отправитель отправит претензию в банк,предъявив в качестве доказательств перевода бумаги,а банк не ответит или не переведет деньги,то отправитель имеет право подать в суд.Если связи с отправителем у вас нет.то сделать ничего вы не сможете,ведь все документы по отправлению находятся у отправителя.