Возмещение затрат при одностороннем отказе от договора.

#1
Доброго времени суток, коллеги.

В договоре возмещенного оказания услуг (в моем случае размещение рекламы в журнале) при одностороннем отказе Заказчика от исполнения договора прописываю возмещение фактически понесенных затрат Исполнителя (ст. 782 ГК).

Вопрос такой: могу я установить планку на сумму этих затрат - например не менее 15 % или 15 % от стоимости отмененного рекламного размещения в соответствии с Договором, так как руководителю хочется привязаться именно к определенному проценту.

PS: Я понимаю, что предусмотреть заранее понесенные расходы невозможно, но данный пункт будет вступать в действие за 14 дней до выхода рекламы, и к тому моменту в любом случае работа над рекламным макетом, цветокоррекция и раскладка (и другая специфика полиграфии) будет уже сделана, поэтому минимальный набор услуг - кроме фактической печати - будет оказан.

Заранее спасибо за умные мысли)
 

Иван Звягин

Пользователь
#2
Конечно можете, это нормальная практика. Тут главное пункт этот согласовать с контрагентом, в смысле, достичь согласия. Если общая стоимость услуг невысока, должны пойти навстречу. Я так понял, Вы со стороны журнала... Лучше просто сразу впишите ответственность Заказчика так, как Вас устраивает, а клиенту просто сошлитесь на то, что это универсальная форма договора, по которой Вы работаете со всеми. Быть может и внимания никто не обратит...
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Это понятно, что многие заказчики будут отбрыкиваться от такого пункта и путем согласования договора с контрагентом - может быть даже придется его убирать. Но да, не у всех есть юридическое сопровождение, поэтому такой пункт лучше иметь. Спасибо!
 

veravladi

Пользователь
#4
Кроме того обратите внимание на положения ст. 781 ГК РФ: "1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг".

Согласно ст.782 ГК РФ придется все-равно доказывать фактически понесенные расходы, если дело до спора дойдет.