Недействительность договора страхования

#1
Заключен договор страхования в виде полиса страхования с определением застрахованного имущества и перечисление страховых случаев. К страховому случаю "пожар" сделана сноска:" страховая защита по страховому случаю пожар предоставляется только при предоставлении акта о соблюдении противопожарной безопасности полученного у пожарной инспекции".
Данный акт страхователем не предоставлялся. Акт был запрошен страховщиком только после произошедшего пожара. Пожарная инспекция предоставила ответ на запрос страховой о том, что проверка о соблюдении противопожарного режима застрахованного имущества не проводилась.
Страховая отказала в страховой выплате, указав на то, что не имеет на это оснований, ссылаясь на сноску в страховом полисе.
Можно ли считать договор страхования в этом случае незаключенным в части соглашения по страховому случаю пожар? А как следствие - отказ в страховой выплате законным?
 

Иван Звягин

Пользователь
#2
Да нет, почему же, договор как раз заключен (в т.ч. в части рисков, связанных с пожаром). Под "проверкой застрахованного имущества", нужно понимать, имеется в виду помещение... В целом, отказ в страховой выплате обоснован - не соблюдено условие осуществления выплаты по страховке.
 
#3
В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от пожарного надзора указано, что проводка выполнена в соответствии со стандартами и нормами в РФ, пожар вызван возникновением аварийного режима работы холодильного оборудования в неопределенный момент времени.
НЕ признает ли суд этот документ с данными разъяснениями и показания пожарников как замену акту противопожарного состояния?
Вообще, если договор заключен по данному страховому случаю, то что именно прояснит акт о соблюдении противопожарного состояния? Ведь таким образом можно было условием осуществления страховой выплаты поставить вообще любой документ - фотографию единорога с автографом президента например. Получается при его непредоставлении в страховой выплате тоже бы отказали?
Есть примеры суд. практики, где отказывают в страховой выплате из-за отсутствия каких-либо документов?

Кроме ГК на законодательном уровне закреплены ли где еще условия отказа в страховой выплате?