Отзыв заявления

#1
Добрый день. Я написал заявление по ст. 330 УК РФ. Было возбуждено уголовное дело. Передали материалы в прокуратуру. Скажите, если мы сейчас пришли к мировому соглашению, то могу ли я отказаться от заявления и как это сделать? Спасибо!
 
#2
Уважаемый Евгений Юхневич, отказаться от заявления Вы не сможете, поскольку, если я правильно понимаю материалы передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения (акта), после чего уголовное дело направят в суд для рассмотрения по существу.
Вопрос о прекращении уголовного дела за примирением сторон Вы можете согласовать с обвиняемым и его адвокатом, но они по-моему должны быть больше в этом заинтересованы...
 
#3
Здравствуйте. В действующем российском законодательстве, которое устанавливает основания и порядок привлечения к уголовной ответственности (иначе, уголовное право и уголовный процесс) отсутствует правовой институт «отзыва» заявления потерпевшего после возбуждения уголовного дела, однако предусмотрена возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим (ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса (сокращенно – УПК) гласит суд, а также дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.) Вы не указали часть ст. 330 УК РФ, однако часть первая (без применения насилия) относится преступлениям небольшой тяжести, часть вторая (с применением насилия) – к преступлениям средней тяжести. То есть в Вашем случае дело может быть прекращено. Из Вашего обращения следует, что дознаватель, который расследовал дело, уже окончил расследование и передал уголовное дело прокурору для проверки и утверждения обвинительного акта и направления дела в суд. Прокурор согласно п.3 ч. 1 ст. 226 УПК РФ рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений, в том числе о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 25 УПК РФ. В случае, если Вы не заявляли ранее официально о примирении с подозреваемым или Ваше заявление об этом не приобщалось к материалам дела, то Вы вправе обратиться с этим заявлением к прокурору. Обратите внимание, что срок нахождения дела у прокурора ограничен 2 днями, лучше всего обратиться на личный прием в прокуратуру (можно к дежурному прокурору) либо передать заявление с регистрацией в канцелярию прокуратуры. В случае, если Вы не успеете и дело передано прокурором в суд, то Вы имеете право заявить о примирении в суде в ходе первого судебного заседания и дело будет прекращено судом. Буду рад, если мой ответ окажется Вам полезным.