Оспаривание отцовства.

#1
Доброго времени суток.
У меня, как мне кажется, довольно интересный вопрос. Суть дела. Родился сын 3 года назад, все было нормально, но через год разошелся с женой, при этом брак не расторгался официально. Так получилось что я написал заявление в органы опеки об отказе от родительских прав. Через год жена скоропостижно скончалась. Сына на воспитание взяла тетка жены. 5-го мая органы опеки решением суда лишили меня родительских прав, что автоматически повлекло за собой выплату алиментов в пользу сына. При этом я не получал повестки в суд. Фактически я даже не знал что таковой имел место быть. А так же я уверен на 90% что сын биологически не от меня.
Могу ли я оспорить отцовство дабы не платить алименты? Мирным путем это сделать не получится, нужно обязательно решение суда на проведение генетической экспертизы.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
quikdok,
Могу ли я оспорить отцовство дабы не платить алименты?
Можете обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Если в суде будет доказано, что ребёнок не ваш, то вы сможете требовать отмены алиментов.
 
#3
А зачем устанавливать, если я наоборот оспорить хочу? Вопрос в том, примет ли суд мое заявление на мед. экспертизу, если я лишен родительских прав. Не буду ли я ненадлежащим истцом?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
quikdok,
Не буду ли я ненадлежащим истцом?
В свидетельстве о рождении отцом ребёнка записаны вы, так ведь? На момент когда вас записывали отцом, вы знали о том, что ребёнок не ваш или только догадывались?
 
#5
alecandr, Даже и не догадывался, иначе бы экспертизу сделал бы сразу. А по прошествии времени стал подозревать. Мы разошлись и договорились что никто из нас в суд обращаться не будет. Кто ж знал что она скончается..

А в свидетельстве о рождении отцом прописан я.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
quikdok,
Если записаны отцом вы и вы на момент рождения, не знали о том, что ребёнок не ваш, то вы можете оспаривать отцовство. Отцовство это факт, а не право, то есть лишение вас родительских прав не влияет на факт отцовства. Иначе стоял бы вопрос если бы вы заранее знали о том, что ребёнок не ваш. Тогда вы не могли бы оспаривать отцовство в силу закона. (п.2 ст. 52 СК РФ)