Передумал увольняться (отзыв заявления об увольнении)

#1
Работаю в организации больше 3 лет. Предложили другую работу, решил уволиться, написал заявление. В отделе кадров сказали, чтобы я отработал 2 недели. Так сложились обстоятельства, что я передумал увольняться, но заявление мне отдавать не хотят, сказали, чтобы я уходил с работы, так как успели уже подобрать мне замену. 2 недели еще не прошло. Как быть?
 

Леди Нимуэ

Пользователь
#2
Анатолий Лубков, Пишите официальное заявление на отзыв своего заявления на увольнение. Если Ваш работодатель в адрес нового кандидата не направлял официальное предложение о Вашей вакансии, то Вас должны оставить.
 
#3
В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление.
Работодатель может не реагировать на отзыв заявления в единственном случае – если на место увольняющегося работника уже приглашен в письменной форме другой работник, которому, в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами, не может быть отказано в заключение трудового договора.
Порядок отзыва заявления об увольнении по собственному желанию в законе не урегулирован, поэтому отказ работодателя вернуть ранее поданное заявление правового значения не имеет. Работнику необходимо подать новое заявление, в котором он сообщит о своем решении остаться на работе, и зафиксировать его подачу документально (то есть получить подпись работодателя на копии заявления либо входящий номер отдела кадров или канцелярии). Если работодатель отказывается принимать такое заявление, можно вручить его при свидетелях, которые в случае спора будут готовы это подтвердить.
Увольнение, произведенное после подачи подобного заявления, будет незаконным. Работник вправе восстановиться на работе в судебном порядке и получить компенсацию за вынужденный прогул.