Гражданство в упрощенном порядке, очередность подачи документов

#1
Добрый день, разъясните пожалуйста. Родители проживают на Украине, рождены на территории РСФСР, проживали и окончили учебные заведения в границах РСФСР, хотят получать гражданство России по упрощенной схеме как носители русского языка. Обращались в консульство в Одессе, там не разъяснили схему, сказали подавать все документы и обращаться по месту предполагаемого жительства. Они предполагают переезжать в Крым, при нынешней политич.обстановке не очень удобно ездить туда за консультациями, т.к. наверняка понадобится много справок с прежнего места жительства, родители пенсионеры. работают, хотелось бы вначале подать все документы, и перед получением вида на жительство выписаться с Украины и по возможности быстро оформить вид на жительство в России (для оформления пенсии). Вопрос в чем
1)какой порядок подачи документов?
2) Нужно ли им оформлять РВП? и что делать раньше, проходить комиссию по признанию их носителями русского языка и затем РВП, или наоборот?
3) Насколько мы поняли комиссии такие сформированы только в России, в консульских отделах их нет, кто-то сталкивался с такой ситуацией, так везде, или только в Одессе?
4) Будут ли они проходить комиссию, т.е. сдавать экзамен по русскому языку, или достаточно будет подтверждения дипломами что окончили школу в РСФСР, институт и т д. ? как это на практике происходит?
 

Кэт

Administrator
#2
1)какой порядок подачи документов?
Ольга Ольга, порядок подачи документов на что? Уточните, пожалуйста.
2) Нужно ли им оформлять РВП? и что делать раньше, проходить комиссию по признанию их носителями русского языка и затем РВП, или наоборот?
При признании соискателя НРЯ достаточно будет получить ВНЖ

3) Насколько мы поняли комиссии такие сформированы только в России, в консульских отделах их нет, кто-то сталкивался с такой ситуацией, так везде, или только в Одессе?
Консульские отделы не занимаются такими вопросами.

4) Будут ли они проходить комиссию, т.е. сдавать экзамен по русскому языку, или достаточно будет подтверждения дипломами что окончили школу в РСФСР, институт и т д. ? как это на практике происходит?
Все документы, которые подтверждают, что соискатель проходил программу по русскому языку, будь то школа или ВУЗ, обязательно должны быть предъявлены при подаче заявления. Комиссия должна созываться в любом случае, это необходимое условие для признания носителем.
 
#3
Порядок документов- в смысле с чего начинать, не совсем понятна процедура получения гражданства по упрощ.схеме. Ехать в Крым, там подавать документы на признание носителями русского языка ? ( РВП оформлять не обязательно? ) Оформлять вид на жительство? Или подать документы в консульстве в Одессе на РВП (мне кажется это легче сделать. т.к. все справки и недостающие документы собрать на месте легче) , при его получении выезжать в Крым-и тогда уже подавать документы на признание носителями русского языка? И надо ли, и в какой момент необходимо оформить выезд на ПМЖ в Россию?

Кэт, спасибо за ответ!

P.S Вопрос с местом подачи документов снимается, Родители сегодня дозвонились в консульство в Одессе, ответ им дали что все вопросы решать в Крыму..по месту предполагаемого проживания.
 
#4
Я как-то интересовался по этому вопросу и милая сотрудница ФМС мне объяснила:

Если вы хотите подавать как носители русского языка, необходимо по месту проживания в РФ обратиться с документами на ВНЖ (этот ВНЖ дают на 3 года). Тут заявления, фото и тд. + документы о родителях или бабушек и дедушек

Документы нужны все, которые подтверждают проживание на территории России, а именно: паспорта, свидетельства о рождении, смерти бабушек и дедушек, военные билеты, справки из архивов ЗАГСа и с места жительства, домовые книги (тоже в архиве), дипломы и тд...

После принятия документов созовут комиссию, которая будет оценивать знания русского языка.

Для более точной информации вы можете пообщаться с сотрудниками ФМС, где вы будете подавать. Они расскажут подробнее, особенно какие документы нужны.
 
Последнее редактирование модератором:

sdalex

Пользователь
#5
Т.е. чтобы быть признаным носителем рус.яз. нужно внж?? Но в законе же прописан другой порядок, что носитель может получить внж:
Также, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдан прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей, а также иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
 
#6
Чтобы быть признанным носителем, ВНЖ не нужно, нужны документы, которые говорят о том, что подающий доки носитель русского языка. ВНЖ выдается на 3 года уже после признания носителем, а там сразу можно подавать и на гражданство.

Квалифицированным спецам тоже выдают ВНЖ на 3 года.

РВП тут не нужно вообще.