Имеет ли право бывший работодатель требовать возврата денег?

Alina_N

Пользователь
#1
Здравствуйте. Я работала в Сбербанке России. При внесении денежных средств клиенту, я совершила ошибку и отправила деньги на чужой счет. Сразу был выявлен, тот человек, которому ошибочно я перечислила денежные средства. Позже меня уволили. Через 1 год 4 месяца после увольнения я получаю письмо от Сбербанка России с требованием вернуть денежные средства клиента, которые я ошибочно перечислила не туда. Угрожают судом. Скажите, имеет ли Сбербанк право требовать от меня эти деньги? Может ли Сбербанк подать на меня в суд?
 
#2
Сразу был выявлен, тот человек, которому ошибочно я перечислила денежные средства.
А денежные средства в конечном итоге ушли нужному клиенту?

И по какой статье вас уволил работодатель?

В соответствии с положениями ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в предусмотренных законом случаях, в том числе согласно п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.
В соответствии со ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Положениями ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя установить размер причиненного ущерба и порядок его установления (ст. ст. 246, 247 ТК РФ).
Согласно ст. 248 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.
В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Согласно ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 232 ТК РФ). Таким образом, в данной ситуации взыскание причиненного работодателю ущерба, возможно только в судебном порядке.
При обращении с иском в суд работодатель должен будет доказать следующие обстоятельства: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вину работника в причинении ущерба; причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба.
Если такие доказательства Ваш бывший работодатель суду не представит, то в удовлетворении иска ему откажут.
 

Alina_N

Пользователь
#3
На тот период я в Сбербанке уже не работала, поэтому как разрешилась эта ситуация я не знаю.
Уволили меня по статье 81 п. 5 ТК РФ.
 
#4
как разрешилась эта ситуация я не знаю.
Жаль, я бы поинтересовался.

Вам конечно стоит обратиться к юристу в вашем регионе.
И юрист конечно должен учесть, что срок давности прошел. В этом возможно и будет ваш выигрыш в деле.

Угрожают, еще не значит, что подадут.
 
#6
1. Как уже сказано, срок исковой давности скорее прошел.
2. Если Вы не работаете с наличными ден.средствами, то, если не ошибаюсь, размер ущерба исчисляется в пределах средней месячной з.п.
3. Странно, что требуют с Вас, поскольку РД вполне мог вернуть денежные средства в полном объеме с человека, которому перечислили деньги, в порядке гл.60 гк РФ. И по срокам укладываются.
либо не хотят связываться с судом, поэтому давят не на того человека, а на Вас, как виновное лицо (либо давят параллельно).
 

Alina_N

Пользователь
#8
Сбербанк России подал в суд. В документах, присланных из суда вместе с повесткой, было указано то, что Сбербанк России прислал мне письмо с требованием возврата денег не в начале сентября 2014 г., а 03.04.2014 г. (Ошибка с клиентом (указанная выше) была 04.04.2013 г.). Однако ни какого письма 03.04.2014 г. я не получала. Как мне доказать в суде, что письма 03.04.2014г. не было?
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
Как мне доказать в суде, что письма 03.04.2014г. не было?
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обосновании своих требований.
Поэтому банк обязан доказать, что он посылал Вам письмо, если он на него ссылается.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#11
Скажите, есть ли у меня шанс выиграть это дело в суде?
Извините, я не предсказатель. Вам лучше обратиться очно к юристу, чтобы он посмотрел все материалы дела. Тогда, может быть, можно сделать какой-то прогноз.
 
#12
Alina_N, "Сразу был выявлен, тот человек, которому ошибочно я перечислила денежные средств"
Как это было установлено и зафиксировано? Вы сможете это доказать?

Шансы есть (пока вижу по 2 направлениям) (хотя Вам правильно сказал Михаил Иванович, всегда может "вылезти" непредвиденное, тот кто обещает 100% победу....) озвучивать не буду, ибо есть вариант, что РД тоже гуляет по форумам. Но нужно обратиться к юристу в реале, который разбирается в трудовом праве. Поскольку ориентированные на гражданско-правовые отношения часто совершают ошибки из-за некоторых нюансов.
Срочно запросите у бывшего РД в порядке ст.62 ТК все документы, связанные с Вашей трудовой деятельностью и содержащие Ваши персональные данные, за интересующий период (когда Вы совершили ошибку и после этого).
 
Последнее редактирование модератором:
#14
На мой взгляд, Сбербанку целесообразнее было бы взыскать эту денежную сумму с лица, которому ошибочно зачислены денежные средства, как неосновательное обогащение.
 

Alina_N

Пользователь
#15
В ходе судебного заседания выяснилось что в ответе на обращение клиента (15.04.2013 г., а уволили меня 16.04.2013 г.) указано, что на моё имя открыт счет дебиторской задолженность. С этого счета (открытого на моё имя) были перечислены денежные средства клиенту от имени Сбербанка. На этом платежном поручении отсутствуют подписи того кто подготовил и того кто провел. Имеет ли право Сбербанк без моего ведома открывать счет дебиторской задолженность и проводить по нему расходные операции?

Ап темы: Alina_N 22.10.2014 17:26
 
Последнее редактирование модератором:
#16
Сложно догадаться о чем действительно шла речь. Скорее всего имелось ввиду отражение дебиторской задолженности на бухгалтерских счетах банка. Это не банковский счет физ лица.
Не ходите в суд без юриста, Вы можете сделать хуже только себе. Расходы на представителя можно взыскать с проигравшей стороны.
 

Alina_N

Пользователь
#17
Антон Стрельцов, Спасибо большое за консультацию. Сегодня дело решилось в мою пользу.