Затягивание ознакомления с делом

#1
Приветствую! Работаю по резонансному делу. Обвиняемый в отказе, намерен всячески затягивать следствие. Скоро выходим на ознакомление. Следователь знает настрой и предупредил, что затягивать не даст. Сказал, что составит график (дело - несколько томов), сразу откроет протокол, посадит понятых и будет ежедневно фиксировать каждый чих: сколько страниц изучили, сколько времени в потолок смотрели, за жизнь болтали и так далее. А через три-четыре дня будет просить суд ограничить время. В этой связи вопрос: как все это согласуется с законом (в УПК лишь общая фраза насчет затягивания) и пойдет ли суд навстречу следствию? Спасибо.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.
Для принятия данного судебного решения следователю необходимо подать в суд ходатайство об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела.
Законодатель использует оценочное понятие «явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела», при этом закон не дает определение данного понятия.
Таким образом, вывод о наличии или отсутствии злоупотребления в значительной степени зависит от субъекта оценки и от данной конкретной ситуации. А субъектом оценки в этом случае выступает суд, который принимает решение по своему внутреннему убеждению, так как закон не дает никаких разъяснений.
В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. является составной частью правовой системы Российской Федерации.
Согласно пункту 3 статьи 6 вышеуказанной Конвенции, обвиняемый имеет достаточное время для подготовки своей защиты и имеет право на разумный доступ к документации обвинения.
При этом никаких критериев оценки достаточности и разумности времени ознакомления ни в законе, ни в опубликованной судебной практике не дано. Никаких официальных разъяснений по этому поводу не дает и Верховный суд РФ.
Поэтому практика по ст. 217 УПК РФ неоднозначно,как решит суд.
В любом случае необходимо помнить о том, что вынесенное судом постановление об удовлетворении ходатайства следователя об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела можно обжаловать в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ в течение 10 суток с момента вынесения.
В жалобе нужно обратить внимание на условные критерии недобросовестности ознакомления с материалами уголовного дела, а также на уважительные причины пропуска графика ознакомления (если таковой был составлен).
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
Добрый день. На практике встречал такой вот способ затягивания ознакомления с уголовным делом: следователь составлял график ознакомления, но обвиняемый не являлся в назначенное время в связи с болезнью, о чем он представлял соответствующую справку. При этом он выздоравливал за день-два до последнего дня ознакомления и, естественно, не успевал ознакомится с делом. Следователь обращался в суд, для установления срока, но каждый раз этот срок продлялся ввиду уважительности причины неознакомления обвиняемого, а именно болезни.