Предоставление жилья детям-сиротам

#1
С 12 лет, после смерти мамы, я находилась под опекой родной тети. Родители развелись в 1992г. Подхожу ли я под категорию детей-сирот, имеющих право на получение жилья, если у меня умер один родитель (мать), а о другом (отец) я никаких сведений не имею. В отделе опеки нашего города с меня затребовали свидетельство о смерти отца или документ, подтверждающий то, что он является без вести пропавшим. Правомерно ли это?





 
#2
Уважаемая Ксения, если Вы находились по опекой официально, то у Вас должна быть справка, которая подтверждает статус сироты. В этом случае действия органов опеки не законны.
Если же опека не оформлялась, тогда Вам необходимо, чтобы установили статус "лица, оставшегося без попечения родителей". По закону, органы опеки обязаны были в 30 дневный срок, с момента выявления лица, оставшегося без попечения родителей, назначить опекуна, при этом обязанность выявления таких детей лежит целиком на органах опеки. ст. ст. 7-9, 11 ФЗ "Об опеке и попечительстве".
В Вашем случае целесообразнее обратиться в суд с иском о признании Вас лицом, ставшимся без попечения родителей, и требовать реализовать Ваше право на обеспечение жилыми помещениями.
Помните что обратиться с заявлением в органы опеки, или в данной ситуации суд, для реализации данного права, необходимо до 23 лет. Иначе право на предоставления Вам жилья будет утрачено. ст. 1 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".