Обязательство продавца

Алена В

Пользователь
#1
Здравствуйте! Ситуация такая, я покупаю квартиру, продавец владеет данной квартирой с 2011 года по договору купли-продажи ,она купила квартиру у отца (потом он умер), но после его смерти появляется его сожительница и заявляет в суд,что является законной наследницей и что он в состоянии невменяемости подписал договор купли продажи, суд длился год, решением суда было установлено, что она (сожительница) не является наследницей и его дочь(продавец) единственный владелец сейчас квартиру должны снять с ареста и я ее хочу купить, Скажите могу
ли я потребовать обязательство у продавца заверенное натариусом, что в случае появления наследников она обязуется самостоятельно уладить все вопросы Заранее спасибо
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
вы можете взять данное обязательство у продавца, которое необходимо будет нотариально заверить. Суть этого документа сводится к тому, что продавец гарантирует, что ему неизвестно об иных наследниках, а в случае их появления он обязуется урегулировать с ними все финансовые вопросы самостоятельно, не привлекая нового собственника.
но подобная бумага не будет обладать юридической силой, так как затрагивает интересы постороннего лица и его права на недвижимое имущество, тем более, что он обладает правом преимущественной покупки доли и сделка возможна при его согласии. Если все же возникнет спорная ситуация, вам можно ссылаться на нормы о добросовестном приобретателе (ст. 302 ГК РФ).
в вашем случае суд не признал сожительницу наследницей,возможно конфликта и не будет.
 

Алена В

Пользователь
#3
вы можете взять данное обязательство у продавца, которое необходимо будет нотариально заверить.
Мы с продавцом обращались к нотариусу, но он нам отказал, сказал что если бы у продавца были наследники, то тогда можно, и вообще первый раз слышит о таком обязательстве ,может мы не правильно объяснили...я ему распечатки из интернета показала для примера ,он сказал ,что интернет -это "помойка" и не стоит смотреть на интернет и если я ее куплю у собственника, то нечего бояться. Может нам подписать соглашение с продавцом, в котором он возмет на себя эти обязательства и включить его в договор купли-продажи?
 

prb150

Пользователь
#4
Если честно, не до конца понимаю нужность такого обязательства. Даже если кто то и появится, такое обязательство не решит вашего вопроса. Все равно - судебный порядок. Пропишите все нюансы в договоре купли-продажи.