Статус вынужденного переселенца

#1
Здравствуйте. Я и моя семья (муж и дочь 17 лет) - граждане России, но проживали в Украине (Донецкая область) по виду на жительство. В связи с военными действиями были вынуждены уехать. Обратились в территориальный орган УФМС с ходатайством о получении статуса вынужденного переселенца. Там получили отказ с формулировкой о недостаточности фактов. Дали нам понять, что в Украине официально войны нет, факты о боевых действиях не подтверждены и в суде перспектив оспорить это решение нет. Так как жить не на что и негде было, уехали обратно в Донецк. Официально письмо с отказом с почты я не забирала. Знаю, что оспорить решение УФМС в суде можно было в течении месяца, но так как мы уехали, то срок пропустили. Сейчас уже прошло чуть больше месяца с момента отказа, могу ли обратиться в суд о восстановлении срока и затем всё-таки подать иск на решение УФМС? Спасибо.


 

Sharapov

Пользователь
#2
Согласно ч.2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления могут быть обжалованы в суд. Порядок производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, определен главами 23-26 ГПК РФ. Статья 245 ГПК РФ относит к компетенции суда общей юрисдикции дела об оспаривании актов как нормативного, так и ненормативного характера.
В п.24. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих") разъяснено, что принимая во внимание положения статьи 256 ГПК РФ, необходимо по каждому делу выяснять, соблюдены ли сроки обращения заявителя в суд и каковы причины их нарушения, а вопрос о применении последствий несоблюдения данных сроков следует обсуждать независимо от того, ссылались ли на это обстоятельство заинтересованные лица.
Исходя из положений части 1 статьи 4 и части 1 статьи 256 ГПК РФ срок обращения с заявлением в суд начинает течь с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Обязанность доказывания этого обстоятельства лежит на заявителе.
Поскольку вопросы соблюдения срока обращения в суд касаются существа дела, выводы о его восстановлении или об отказе в восстановлении в силу части 4 статьи 198 ГПК РФ должны содержаться в решении суда.
При установлении факта пропуска без уважительных причин указанного срока суд, исходя из положений части 6 статьи 152, части 4 статьи 198 и части 2 статьи 256 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление судом данного обстоятельства.
Статья 256 ГПК РФ устанавливает трехмесячный срок на оспаривание в суде действий и решений органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Течение этого срока начинается со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и свобод, а не с момента возникновения тех или иных прав или нарушения этих прав. По смыслу закона в случае соблюдения заявителем трехмесячного срока, исчисленного с указанного дня, его права и свободы подлежат восстановлению в полном объеме независимо от длительности периода нарушения прав и времени, прошедшего с момента такого нарушения до дня, когда лицу стало известно об этом.
Поэтому при рассмотрение вопроса о пропуске срока на обращение с заявлением в суд, необходимо установить, когда лицу стало известно о нарушении его прав и свобод.