Покупка квартиры в браке

#1
Здравствуйте.
Состоим в браке. Супруг работает. Я в декрете.
Покупаем квартиру.
Вопрос: какую собственность лучше оформить?

Ему предложили - единоличную, чтобы он получил в полном объеме возврат НДФЛ.
Буду ли я иметь права на жилье при этом?

А если оформить собственность совместную, в чем разница - что касается моих прав и размера возвращаемого налога? Можно ли в этом случае мужу получить вычет максимальный?

Спасибо.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
вы в любом случае будете иметь право на долю в данной квартире,даже если она полностью будет оформлена на вашего супруга.
Согласно семейному кодексу РФ, статья 39 "Определение долей при разделе общего имущества супругов":
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Недвижимость будет считаться общей собственностью обоих супругов (ст. 38 СК РФ), так как нажита в браке. Порядок возврата НДФЛ регулируется ст. 231 НК РФ, ст.220 НК РФ. Максимальная сумма вычета 2 000 000 рублей. Вы можете оформить возврат в виде разделения долей пополам, или в другом соотношении (например 30%/70%). Можно также отказаться в пользу одного из супругов и сохранить право на возврат налога в будущем.